Свобода и демократия по-натовски. История из Сербии, Косово.

Свобода и демократия по-натовски. История из Сербии, Косово.

0

Теперь, когда улеглись эмоции, и постепенно вырисовалась всесторонняя картина нашего с коллегой счастливого освобождения, самое время сохранить для истории, что на самом произошло в конце минувшей недели в сербском крае Косово и Метохия. И после того, как мы сутки пробыли в окружении представителей «власти» некой «республики Косово», я настаиваю на том, что мы были именно в сербском крае Косово и Метохия…

Я и мой коллега-журналист, историк Сергей Белоус, с 7 сентября работали над объемным материалом, посвященным этому месту. Приехали мы в Косово, вопреки разным сообщениям в Сети, легально: через административный переход «Яринье», разделяющий Центральную Сербию и автономный край Косово и Метохия. «Республика Косово» считает этот КПП «границей», но и с ее стороны контроль оказался более чем мягким. Документы проверили только у человека, что был за рулем. На нас двоих, сидящих на заднем сидении с вещами, только бегло взглянули.

Косово – это то место, где лучше все один раз увидеть своими глазами, чем много прочитать и услышать… Косовская Митровица, разделенная лишь мостом на два «мира» – северный сербский и южный албанский. Косово Поле – одно из самых знаменательных мест для сербской истории, ныне «охраняемое» косовским полицейским и международными силами. Православные церкви в Метохии (само слово – глубоко конфессиональное и означает «монастырская земля»), покинутые сербами – православными верующими, где лишь священник с семьей свидетельствуют о том, кто раньше здесь жил. Наконец, храмы, сожженные при мартовских погромах 2004 года на глазах у «миротворцев» со всего мира. И сами сербы, жители сёл-анклавов, население которых теперь может полностью поместиться в здании бывшей школы этого самого села.

Подробнее в авторской статье Оксаны Сазоновой на сайте информационного агентства «НОВОСТНОЙ ФРОНТ».