Свой профессиональный праздник отметили сотрудники экспертно-криминалистических подразделений

0

Датой основания экспертно-криминалистической службы считается 1919 год,  когда в составе Центророзыска при наркомате внутренних дел появился Кабинет судебной экспертизы. В Калининградской  области такая служба появилась практически с момента создания органов внутренних дел.

За свою 70-летюю историю криминалистическая служба УМВД пережила  немало реформ и преобразований, но всегда повышала свою роль в раскрытии самых различных преступлений. Сегодня в только экспертном центре регионального УМВД  работает больше 60 различных специалистов.

Юрий Артюхов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Ваша служба, вот которая на первый взгляд не видна, но делает очень много и от неё очень много зависит. Не буду говорить о том, как сработаем на месте происшествия и потом в расследовании преступлений. Очень многое зависит от вас. От экспертиз от исследований. 

Представить современную полицию без экспертов-криминалистов сегодня попросту невозможно. В любое время суток в составе следственно-оперативных групп первыми выезжают на места происшествий. Занимаются поиском следов и вещественных доказательств, а после кропотливо изучают их в лабораториях.

Евгений Ушаков, И.О. ЗАМНАЧАЛЬНИКА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В ЭКЦ производятся все основные виды криминалистических экспертиз, дактилоскопические, трассологические, баллистика – исследование оружия, Также проводится целый ряд специальных экспертиз и исследований: компьютерная, фонологические и прочие другие виды. 

Сегодня в распоряжении сотрудников экспертного центра современное оборудование и новейшие методики. В лаборатории проводятся невероятно сложные исследования биологических следов. Ветераны службы вспоминают, что когда-то переход на цифровую фотографию был целой эпопеей.

Владимир Новгородов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
— Было очень много трудностей в связи с этим переходом на цифровую фотографию, потому что не было предусмотрено законодательством никаким. Говорили, что это неправильно, неверно нет негативов и так далее. Когда я пришёл в должность начальника ЭКЦ, у нас было два стареньких компьютера, если не ошибаюсь.

За проделанную работу сотрудников центра сегодня поблагодарили представители руководства региональной полиции. Лучших, по традиции, отметили почётными грамотами.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *