Своё пятилетие отмечает Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусств

Своё пятилетие отмечает Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусств

141 просмотров

Своё пятилетие отмечает Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусств. Это калининградский филиал столичной ЦМШ. Он был открыт по поручению президента для обучения одаренных детей. Какие стандарты заданы в этом учебном заведении? Кто в нём преподаёт?

«Наваждение» Сергея Прокофьева на фортепиано исполняет Даниил Васильев. Виртуоз выпускник столичной центральной музыкальной школы, но последние несколько лет учился в королевском музыкальном колледже в Лондоне.

Вернувшись домой, получил предложение работать в Калининграде. Согласился сразу. Сейчас передаёт азы своего мастерства юным музыкантам.

ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФОРТЕПИАНО ФИЛИАЛА ЦМШ-АИИ «БАЛТИЙСКИЙ»:

— Интернат — это очень важное место для всех учеников, потому что большое количество творческих ребят собираются в одно месте и, конечно, музыкальное развитие увеличивается. Конкуренция появляется, ты хочешь играть все лучше, становится лучше, ты хочешь больше знаний получить, так что эти условия самые лучшие в Центральной музыкальной школе. Здесь все продумано до мелочей.

Образовательный комплекс на острове «Октябрьский» построен по поручению президента для обучения одаренных детей. В собственное здание филиала ученики и преподаватели переехали осенью 2021 года.

В известном во всем мире учебном заведении разработана уникальная система раннего профессионального образования. Здесь развивают музыкальные, творческие и интеллектуальные способности.

ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФЛЕЙТА ФИЛИАЛА ЦМШ-АИИ «БАЛТИЙСКИЙ»:

— Здесь созданы тепличные условия для ребят, они целиком погружены в процесс, они целиком погружены в музыку, то есть они просыпаются завтракают и идут непосредственно на занятия. Сначала общеобразовательные, потом музыкальные и потом они сразу идут заниматься в репетиторий, так они могут посещать предметы и индивидуально заниматься в одном здании.

За 2023 год учащиеся филиала более 180 раз участвовали в различных международных, всероссийских и региональных конкурсах. 12 раз они были обладателями Гран-При. Наш филиал становится визитной карточкой региона.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Именно в Калининград сейчас очень многие перспективные музыканты, пока что молодые музыканты, стремятся за хорошим образованием. И я уверен, что многие из них влюбятся в наш город и останутся в Калининградской области. Зная, что в регионе есть такие профессионалы, профессионалы высочайшего уровня, я уверен, что многие проекты приедут сюда к нам в регион, потому что будут знать, что здесь есть нужные кадры, а как известно, как говорил классик, кадры решают всё.

В этом году в учебном заведении по трём направлениями обучаются 80 детей. Это не только жители Калининградской области, есть ребята из Крыма, Воркуты, Омска, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов страны.

ЛАРИСА ВОЛКОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЦМШ-АИИ «БАЛТИЙСКИЙ»:

— Даже в первом классе ребенок должен играть на том инструменте, на котором он хочет в будущем играть и стать музыкантом, поэтому планочка высокая для тех, кто хочет у нас учиться. Мы помогаем подготовиться, у нас есть дополнительные курсы обучения. Мы обучаем детей с 5-летнего возраста игре на музыкальном инструменте. Даже если они не поступят, то игра на музыкальном инструменте — это всегда помощь и развитие. Такие дети успешны и в общеобразовательных школах.

Произведения Доплера, Винтера, Шостаковича, Рахманинова на отчетном концерте по случаю 5-летия открытия Балтийской высшей школы музыкальных и театральных искусств играли только преподаватели, но они надеются, что в скором времени их места займут ученики.

Константин Морозов, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *