Талантливые ребята со всей страны приехали в самый западный регион России по программе научного туризма

Талантливые ребята со всей страны приехали в самый западный регион России по программе научного туризма

0

Путешествуем по-научному! Талантливые ребята со всей страны приехали в самый западный регион России по программе научного туризма! 3 дня они будут знакомиться с историей и научным потенциалом Калининградской области, а также примерят на себя роль учёных! Программа разработана по указу президента России Владимира Путина в рамках Десятилетия науки и технологий.

Алексей приехал в Калининград из Калуги. Он активный участник конкурсов платформы «Россия страна возможностей». Одной из возможностей стало и путешествие в Янтарный край. Алексей в Калининграде впервые, но уже точно знает, что вернётся сюда снова.

АЛЕКСЕЙ ПУЧКОВ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ТУРИЗМА:

— Больше всего впечатлил центральный собор, где находится могила Канта, и историческая часть города, именно вот старая, немецкая застройка и дух западной Европы, которая является частью нашей большой страны России.

Алексей и другие ребята путешествуют по программе научно-популярного туризма для молодёжи в рамках Десятилетия науки и технологий. Программа стартовала 15 ноября в самом западном регионе страны.

Юные учёные уже смогли посетить курортные города, посмотреть, как добывают янтарь и даже попробовать собрать солнечный камень самостоятельно. Одной из точкой в маршруте стал Музей мирового океана.

БЫКОВА АННА, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ТУРИЗМА:

— А сейчас мы находимся на судне «Витязь» В Музее мирового океана, расскажите, какие впечатления у вас остались?

— Это очень грандиозное судно. На таком я в первый раз. Очень впечатлило то, что именно с этого судна измерили глубину Марианской впадины.

На борту научно-исследовательского судна «Витязь» 14 лабораторий. В каждой из них были сделаны уникальные открытия в истории мирового океана.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На «Витязе» можно получить не только знания, но и практические навыки. Сейчас ребята учатся вязать морские узлы. Начинают с самого простого — «Стопорного» — и переходят к более сложным. Например, вот этот называется «Обезьяний кулак».

Прикладная часть позволяет талантливым студентам и школьникам ощутить себя в роли ученых. Основная задача программы — превратить путешествие в знакомство с наукой, которое в будущем приведёт участников туров в ряды молодых исследователей.

АЛЕКСЕЙ БУДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— Калининград — это столица научного флота. Отсюда учёные-океанологи уходят в океан, вплоть до берегов Антарктиды, изучают необъятные просторы мирового океана. И поэтому одна из важнейших задач музея — это воспитать новое поколение ребят молодых, которые проникнутся этой идеей об исследовании мирового океана и в дальнейшем свяжут свою судьбу с его исследованием.

Программа научно-популярного туризма была разработана по поручению президента России Владимир Путина. Сейчас в программе участвует 10 регионов России, которые предоставляют 50 научно-исследовательских и образовательных объектов. До 2025 года планируется нарастить количество направлений.

Анастасия Махина, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *