Театр онлайн. Московские знаменитости на Калининградском киноэкране

1

Лучшие спектакли театра имени Вахтангова, Маяковского, МХАТа, «Современника» могут увидеть жители Калининграда в онлайн трансляции. Новый проект «Театральная Россия» стартовал в «Синема Парке». Новый проект в областном центре открыли спектаклем «Лица», по чеховским рассказам.

Здесь нет ярких декораций и пышных костюмов. Все лаконично и просто. На сцене всего 2 актера. Но каких! Оба народные артисты России — Александр Калягин и Владимир Симонов — берут зрителя не «экшном». А талантом. Актеры буквально вливаются в чеховские образы.

— У вас у французов, ум приобретенный, из книг. А у нас у русских ум — врожденный.

Спектакли в онлайн трансляции — это только что зарождающийся новый жанр. Что-то вроде телеспектакля, который был популярен в советские годы. Но более усовершенствованный.

Эрика Кравченко, корреспондент:
Спектакль «Лица» на сцене театра одновременно снимали 6 камер. А режиссер при монтаже выбирал лучшие кадры. Поэтому сегодня на большом экране можно увидеть и крупные планы героев, и интересные ракурсы. То, что зритель в театре никогда не увидит. Поэтому в кинозале смотреть постановку даже интереснее.

В три раза больше камер, абсолютно нет монтажа. Как говорится, актеры работают в прямом эфире. Поэтому живо, динамично, и смотрится все на одном дыхании.

Эльмира Щербакова, генеральный продюсер проекта «Театральна Россия», Москва:
— Будем показывать премьерные показы, в Питере еще люди не посмотрели, а вы уже увидели. Это как новый жанр. Представляете, как уникально, посмотреть в Калининграде и увидеть то, что еще не видели в Питере. Они хотят, но не могут.

Надежда Баимбетова, директор по маркетингу и связам с общественностью «Синема парк», Москва:
— Можем выйти на публику, которая по ряду причин могла и не приходить в кинотеатр. Далеко не все, что показывают в кинотеатрах может удовлетворить людей более старшего возраста, есть контент, может который так же не буде понятен для детишек. С точки зрения «Театральной России», здесь есть контент, который удовлетворяет всех, то есть в нем есть вещи, это некие человеческие ценности, которые не меняются.

Сейчас в федеральном проекте «Театральна Россия» участвуют 74 города из самых разных регионов. Калининград стал 75-м в этом списке. А в ближайшем будущем и наши театры будут транслировать свои спектакли зрителям Санкт-Петербурга и Москвы.

Елена Кошемчук, первый заместитель министра культуры:
— Недавно прошли гастроли драматического театра в Санкт-Петербурге с большим успехом. И буквально в этом году театр побывал в театре Маяковского. Наш театр представил два спектакля, и оба вечера был зал заполнен.

Следующий спектакль, который увидят калининградцы — это «Игрок» по роману Достоевского. Главный герой постановки актер театра и кино Владимир Кошевой. Известный зрителям больше по сериалу, кстати, тоже снятый по Достоевскому «Преступление и наказание». Там он сыграл главную роль Родиона Раскольникова.

Владимир Кошевой, актер театра и кино:
— Многонаселенный театр, густонаселенный спектакль. Играет народная артистка Светлана Крючкова, молодая актриса драматического театра Полина Толстун и молодые артисты, Семен Мендельсон.

В «Синема парке», что в самом центре города – онлайн трансляция спектакля «Игрок» пройдет 20 сентября в 18.00.

Эрика Кравченко, Станислав Бердников