Рабочие профессии набирают популярность среди молодёжи

0

Рабочие профессии набирают популярность среди молодёжи. Об этом заявил вице-премьер регионального правительства Илья Баринов на итоговом совещании с руководителями техникумов и колледжей. Встреча прошла в Советске. Сегодня в профтехучилищах области организовано порядка 4 тысяч бюджетных и около 3 тысяч платных мест. При этом конкурс от 2 до 6 человек на место.

В технологическом колледже Советска готовятся к приему студентов. Будущие повара будут учиться готовить на самом современном оборудовании. Здесь смонтированы плиты и даже современные пароконвектоматы для диетических блюд.

А в соседнем корпусе уже варят. Только не суп, а металл. Работа в мастерских сварщиков не утихает и в августе, мастера и студенты выполняют заказы для муниципалитета и частников.

Владимир Иваненко, заведующий учебной мастерской:

— И борщ варим, и все остальное. Металл весь, любые виды сварки. По автомобилям ребята оставались на лето, давали подзаработать им.

Наглядное пособие в этих лабораториях напоминает пульт космического корабля. Здесь готовят электриков и специалистов IT- технологий.

— У нас они все на практике в «Янтарьэнерго». Ну, чтобы еще и допуск давали.

В течение 3-х недель комиссия под руководством вице-премьера регионального правительства Ильи Баринова осмотрела все 12 профтехучилищ области. Конкурс на рабочие профессии высокий: от 2 до 6 человек на место.

Илья Баринов, врио заместителя председателя правительства Калининградской области:

— Я сказал всем руководителям учреждений, что наша задача думать не о том, какие сегодня давать профессии, а о том, какие будут востребованы профессии послезавтра. Экономика требует новых подходов и идей.

Сегодня в колледжах и техникумах региона можно получить профессию по 23 специальностям. Этот список будет расширяться.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *