Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Роспотребнадзор не рекомендует кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным ведомства, случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще.
Почему происходят отравления грибами у детей?
- невнимательность и неосторожность взрослых
Как избежать отравления?
- Не собирайте незнакомые грибы;
- Не собирайте грибы у дорог, в городских парках – они накапливают ядохимикаты и соли тяжелых металлов.
- Изучите, как правильно готовить грибы для употребления.
Из-за хитина грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Он не только с трудом не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Кто может есть блюда с грибами?
Абсолютно здоровые люди, не страдающие заболеваниями пищеварительного тракта.
Как правильно готовить грибы?
- Отравите их в течении 10 минут перед приготовлением, слейте отвар, промойте отваренные грибы.
- Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.
Как не допустить оправления у ребенка?
- Осматривайте заранее место, где ребёнок будет гулять.
- Осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
- Внимательно следите за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
«Не знаешь – не бери!» и другие правила грибника:
- Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть в день сбора.
- Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
- Грибы – это белок. Любой белок быстро портится.
- Необходимо подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чего делать не рекомендуется?
- Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — они быстрой испортятся и ножки могут повредится.
- Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Не пробуйте грибы во время сбора;
- Не подвергайте грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Не хранить грибы в тепле.
Советы покупателям
- Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Не покупайте свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли и грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Помните, к продаже грибов на рынках и ярмарках допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
- Покупая грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.
- Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
- Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Рекомендации при заготовке грибов:
- Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Фото: Роспотребнадзор