Томаш Оманьски о намерении Польши перекопать Балтийскую косу: Евросоюз может не дать денег на это

0

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски прокомментировал намерение властей республики превратить Балтийскую косу в остров. Несмотря на громкие заявления польских чиновников, он считает, что реализация этого проекта под большим вопросом. В первую очередь, это связано с финансированием работ.

«Они рассчитывают на гранты от Евросоюза, а Евросоюз может денег на этот проект просто не дать. Объемы грузов, который сейчас обрабатывает порт Эльблонга, очень небольшие. Общее количество грузов на 80-90 процентов состоит из того, что перемещается как раз по акватории залива. И, на самом деле, для такого товарооборота здесь «перекоп» вообще не нужен», — сказал руководитель Центра.»

Томаш Оманьски подчеркнул, что в Польше противоречий насчет создания этого канала и очень много именно критических голосов.

«Голоса разума подсказывают, что здесь все не так просто. В общем-то, экономическая целесообразность этого проекта достаточно сомнительна и состоится ли он, несмотря на все громкие заявления польского правительства – большой вопрос», — сказал собеседник калининградских «Вестей».