Томаш Оманьски: «Отмена МПП приведёт к увеличению желающих получить российскую визу»

2 просмотров

Одной из самых обсуждаемых новостей начала этой недели стало решение польского правительства о «заморозке» упрощенного приграничного передвижения. В тоже время, сегодня Польша возобновляет действие МПП для Украины. Руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски считает, что данная ситуация приведёт к увеличению желающих получить российскую визу среди польских граждан.

«Я думаю, что все жители приграничного региона, конечно же, будут недовольны. Думаю, что сейчас будет всплеск заявлений, опять турфирмы польские получат на оформление годовые российские визы. Возможно не все те, кто раньше занимался бензоперевозками пойдут на это, но я думаю, что через месяц. Как раз к концу летнего сезона опять начнем видеть, так сказать, появляющихся бензовозов на границах, но которые будут ездить уже не с МПП, а с многократными российскими визами. Что касается, каких-то протестов, то я не ожидаю, что что-нибудь вообще будет», — говорит Томаш.

Система МПП была востребована не только среди тех, кто занимался бензоперевозкаим и любил «шоп-туры», но и оказывал помощь в установлении культурных связей между Россией и Польшей. Однако, Томаш Оманьски полагает, что отмена МПП не приведет к значительным изменениям в культурных отношениях наших государств.

«Вы знаете, наверное, оно будет развиваться так же, как и развивалось перед тем, только с учетом, что многие поляки, которые задействованы в культурном мероприятии, так же, как и россияне, будут вынуждены оформлять обычные визы. То есть где-то будут, конечно, какие то осечки, времени, сроки какие-то будут не выдержаны за счет того, что нужно будет оформлять визы. Но мы вернемся к той практике, так знакомой нам. Три года назад не было никакого МПП, а были только визы. То есть я не предвкушаю здесь каких-то колоссальных изменений, их не будет», — пояснил собеседник.

По мнению руководителя Польского культурного центра, МПП имело больше символический характер, нежели оказывало реальное влияние на развитие двусторонних отношений между странами.

«Все-таки МПП больше было подарком и сувениром для тех категорий граждан, которые часто ездили через границу. Как будет продолжаться развиваться дружба? Я думаю, что в том же ракурсе. Мы люди, и я думаю, чиновники нам не указ. Не хочу быть злым пророком, потому что я год назад уже писал о том, что МПП может быть отменено новым правительством Польши. Не буду говорить про закрытие границы, я думаю, что это абсолютно из какой-то области фантастики. Пока граница работает, мы сможем продолжать делать усилия, как я говорю, мы – обычные люди, граждане Польши и России», — заключил Томаш Оманьски.