Трое ребят из Балтийска, которые остались без попечения родителей, получили ключи от отремонтированной квартиры

Трое ребят из Балтийска, которые остались без попечения родителей, получили ключи от отремонтированной квартиры

1

Трое ребят из Балтийска, которые остались без попечения родителей, получили ключи от отремонтированной квартиры. Всё благодаря программе «Доступное и комфортное жильё». Она реализуется в муниципалитете с начала прошлого года. О первых впечатлениях от нового ремонта и о том, сколько сейчас в регионе сирот, которым положено собственное жильё.

Татьяне Гусевой вручают ключи от обновлённой квартиры. Неделю назад она стала совершеннолетней и теперь будет жить в своём жилье со свежим ремонтом. Говорит, что уже придумала, как обставит комнаты. А главное, кухню, ведь она очень любит печь шоколадные кексы и пироги.

ТАТЬЯНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Раньше было очень грязно, запах тоже плохой. Здесь нельзя было жить вообще. Квартира мне очень понравилась.

В отремонтированной квартире Татьяна будет жить вместе с братьями Андреем и Сашей, когда и им исполнится 18 лет. Сейчас их воспитывают приёмные родители Татьяна Соловьёва и её муж.

Всего у семейной пары 31 приёмный ребёнок и пятеро своих. Сейчас большое семейство живёт в посёлке Краснополянском.

ТАТЬЯНА СОЛОВЬЁВА, ПРИЁМНАЯ МАМА ТАТЬЯНЫ И ЕЁ БРАТЬЕВ:

— Мы случайно встретились с ними. С первого взгляда друг другу понравились они нам, взяли их в гости, им у нас тоже понравилось. Разговор был короткий: «Мы хотим к вам». А мы не против. Будем приезжать на море часто, оставаться здесь. То есть если мы ездили каждый день на море, то тут где-то с ночёвкой можно остаться.

Для Татьяны и её братьев в квартире сделали не только косметический ремонт, но также заменили коммуникации и заново построили перегородки между комнатами. На восстановление помещения из муниципального бюджета было выделено около миллиона рублей.

Всего в рамках программы «Доступное и комфортное жильё» на территории Балтийска до 2025 года ключи от отремонтированных квартир получат девять детей-сирот.

ОЛЬГА МАТАСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мы осуществляем выход в каждую квартиру один раз в год, мы её оцениваем, обследуем и содержим эти квартиры в должном состоянии для того, чтобы каждый ребёнок, пришедший из специализированного учреждения, либо из семьи, в которой он проживал под опекой, пришёл в хорошие условия, комфортные для него.

В регионе за последние пять лет отремонтировали 160 квартир для тех сирот, за которыми закреплено жильё. В Калининграде ключи от квартир со свежим ремонтом получили ещё 120 человек. Однако есть и те, кто ещё только нуждается в собственной жилплощади. Сейчас в области в очереди на положенные по закону квадратные метры 1795 детей сирот и оставшихся без попечения.

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Меры по ремонту жилья, меры по предоставлению новых квартир и наша областная мера поддержки в виде жилищного сертификата на предоставление жилья детям-сиротам — они работают. И в этом году мы ожидаем, что порядка 285 детей будут обеспечены жильём.

В следующем году власти региона планируют развивать проекты по поддержке детей-сирот и тех ребят, которые остались без попечения родителей. Это значит, что около трёхсот детей получат ключи от своих квартир.

А в Балтийске к концу 2023 года отремонтируют ещё две квартиры, чтобы и другие ребята, которым так важны поддержка и забота, смогли вступить во взрослую жизнь, имея собственное жильё.

Лата Черняева, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *