Туристов решено привлекать историческими достопримечательностями и экологическим отдыхом

0

Гостей региона собираются возить в туры по востоку области. И делать это постоянно и системно. Об этом турфирмы договорились с властями  городов на совете по туризму. В маршрут входят Гусев, Черняховск, Советск, Озерск и другие города. Путешественникам предложат стоянки, где можно будет перекусить и отдохнуть.
В жару здесь настоящее столпотворение. Люди едут сюда с детьми  целыми автобусами.  Любимое развлечение ребятни – прыгать с вышки, пока взрослые набирают воду.
ИГОРЬ МИЛЕЙШЕВ – ТУРИСТ:
— Набираем воды, пьем ее, умываемся ей, потому что она, говорят, лечебная.
Бювет для набора минеральной воды появился в Славске в прошлом году. Средства предоставило министерство по туризму региона. Местный источник стремительно набирает популярность и может встать в один ряд  с другими достопримечательностями восточной части области. Правда, пластиковый шланг отвалился,  ключ бьёт  прямо из камней и подмывает фундамент беседки. Чтобы везти сюда туристов, нужна реконструкция.
АНДРЕЙ ЕРМАК – МИНИСТР ПО ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Если вы формируете какой-то туристический маршрут и считаете, что этот маршрут будет востребован, например, как бювет в Славске, то его нужно закончить до конца. И хорошие примеры такой работы есть, например, в Гусеве, когда проект «Променад Истории» был доведён от начала и до конца.     
То, как сделать восток региона более привлекательным, обсуждали на очередном совете по туризму. Интерес приезжих уже сейчас будоражат остовы средневековых замков и кирх. Среди приоритетных направлений сельский, экологический отдых на природе и паломнические поездки, например, в Свято-Елисаветинский монастырь, где расположен парк птиц,  или на озеро Виштынецкое.
СЕРГЕЙ ПОГУДИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРИРОДНОГО ПАРКА «ВИШТЫНЕЦКИЙ»:
— На озере Виштынецком есть гостиницы, нужно взаимодействовать. Взаимодействия на моём веку, я работаю больше года, еще ни разу ни с одним туроператором не было.
Туроператоры в свою очередь сетуют на отсутствие профессиональных гидов и элементарных бытовых удобств.  В 2016 году правительство области выделяет муниципалитетам 12 миллионов рублей на развитие туристической инфраструктуры. Так что у тех же славских властей есть шанс исправить положение.

Алексей Анкудинов, Елизавета Попович, Андрей Долгий