Турсезон в Калининградской области выдался сверхуспешным

0

24 сентября — ГТРК «Калининград»Туристический сезон 2021 года в Калининградской области выдался сверхуспешным. Количество гостей посетивший самый западный край страны бьёт все рекорды. Что же так привлекает в Янтарном крае жителей других субъектов страны?

Экскурсионной группе показывают кирху памяти Королевы Луизы, после войны в ней располагается калининградский областной театр кукол. Здание имеет черты романского стиля и элементы модерна. Оно обязательно входит в маршрут гидов по району Амалинау. Москвичка Виктория Рябенко впервые в Калининграде, но в столицу увезёт целый багаж впечатлений.

ВИКТОРИЯ РЯБЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Хочется познакомиться со зданиями, архитектурой и посмотреть этот район, потому что центр посмотрели, а доехали сюда на экскурсию. Город, конечно, отличается от стандартных российских городов, вот смесь Европы и России, и море, мне очень понравился город.

Амалинау — это хорошо сохранившийся с довоенных времен район. При его посещении гости янтарного края задают вопросы о немецких названиях улиц, какие известные люди здесь жили и сколько сейчас стоят квартиры. Экскурсионные группы из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, состоят из 15 человек, а сама прогулка занимает около 3 часов.

ТАТЬЯНА СЛОБОЖАНИНОВА, ЭКСКУРСОВОД:

— Туристы все всегда говорят, если бы они не пришли с экскурсии по Амалинау, они бы не почувствовали ритм старого Кёнигберга и здесь есть портал в прошлое, где мы можем увидеть город, которого здесь нет. Так бывает, что туристы, которые уезжают, все оставляют на сладкий вкусный десерт, послевкусие от Амалинау, бывает ещё достаточно длинным, мы рады, что люди в корне меняют отношение к нашему прекрасному городу.

Рост туристического потока отметили и в Калининградском зоопарке. Его сотрудники были приятно удивлены этому, поскольку из-за пандемии не проводили никаких массовых мероприятий. Звери без внимания людей не остались.

АННА ПАВЛИЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— В этом году у нас рекордная посещаемость — 390 тысяч посетителей, против 315 в 2019 году это за сезон. У нас сезон считается с мая по август. Это самые теплые месяцы в году, теплые и без дождей. Если пандемийный год, мы не берем 2020, было достаточно мало посетителей. То в этом году нас приятно удивили жители и гости.

Гиды отмечают, что проводят экскурсии для туристов со всей страны, но, конечно, преобладают жители Москвы и Санкт- Петербурга.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Туристы отмечают, что в Калининграде достопримечательности достаточно близко расположены друг к другу. Здесь можно посмотреть на руины королевского замка, сфотографироваться на фоне Кафедрального собора или Дома Советов.

По подсчетам министерства туризма Калининградской области, этим летом нас посетили более одного миллиона 380 тысяч человек. Чиновники уверены, что этот год станет рекордным по количеству гостей Янтарного края.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы понимаем, что при таком бронировании, которое сейчас есть на сентябрь и октябрь, мы побьем рекорд 2019 года, 1 миллион 740 тысяч человек, в этом году будет результат 100% больше.

Сейчас экскурсоводы отмечают спад туристического потока. Некоторые экскурсии в будние дни уже отменены. Гиды ждут увеличения количества гостей Янтарного края на новогодние праздники.

Константин Морозов, Инесса Зайковская, Екатерина Адамова, Стас Бердников, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *