Ученики агроклассов поучаствовали в посадке облепихи

Ученики агроклассов поучаствовали в посадке облепихи

1 просмотров

Какие ошибки совершают новички при посадке сада янтарной ягоды? Об этом учащимся агроклассов рассказал фермер, который в 2023 году заложил первую в регионе облепиховую плантацию. Как ребятам помогла экскурсия и как они помогли саду, в нашем сюжете.

Перед практикой нужна теория с нотками истории. Ребята из агроклассов внимательно слушают, по каким критериям выбирали место для посадки «Янтарной ягоды».

— С видом на Куршский залив, на Куршскую косу, а там дальше море, свежий воздух. Это идеальное место для того, чтобы произвести эти полезнейшую ягоду.

О том, как начать своё дело в сельском хозяйстве, рассказывает сам фермер, который полтора года назад заложил первый промышленный облепиховый сад в регионе. Тогда высадили пять с половиной тысяч саженцев по традиционной технологии, но прогресс не стоит на месте.

АНДРЕЙ ПЛАКСИН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ЯНТАРНАЯ ЯГОДА»:

— У нас новая эра развития облепихового сада, первого промышленного в Калининградской области. Сейчас мы закладываем новый сад по новой технологии. Это технология луга-сада, где саженцы в ряду находятся на расстоянии 30 сантиметров между собой и междурядье у нас 80 сантиметров. Тем самым на одном гектаре мы сможем высадить 40 тысяч деревьев.

Такой метод позволит через год собрать с гектара 30 тонн ягоды. Сорта подбирали специально. Саженцы и спецтехнику, которая позволяет ухаживать за садом, приобрели на средства гранта министерства сельского хозяйства. Внимание школьников она привлекла сразу. Вова с тракторами знаком, поэтому смог оценить возможности машины.

ВЛАДИМИР МАШИНИН, УЧЕНИК «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»:

— Вот это, как я понял, это передачи. Вот это — это либо передник, стрела, либо что-то вот этими приспособлениями. Получается, газ, тормоз, это сцепление вроде, не помню. Сложнее намного. -Почему? -Потому что очень много рычагов, это всё запомнить сначала надо. И тем более, трактор намного больше, чем обычная машина.

Но самое интересное для будущих агрономов и фермеров — это поучаствовать в создании нового сада лично. Ребята решили освоить все этапы работы с облепихой сорта «Афина».

— Я обрезаю корни у ростка облепихи. — Как нужно его обрезать? И почему нужно обрезать? — Его нужно обрезать, чтобы он лучше прижился. Обрезать нужно половинку корня.

После подготовки школьники вместе с гостями отправляются к лункам. Первым саженцы облепихи посадил министр сельского хозяйства области Артём Иванов.

— Есть контакт! — Отлично!

АРТЁМ ИВАНОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я с удовольствием, чем больше, тем лучше. Выезжал бы на такие мероприятия, потому что, во-первых, на природе, контакт с землёй, контакт с людьми, детьми. И очень отрадно видеть, им это тоже нравится, потому что, конечно, новые молодые кадры. Для нас это очень важно, для нашего региона это очень важно. Поэтому на них у нас большая надежда, что они будут работать на наших сельхоз предприятиях.

Учащиеся агроклассов тоже показали класс. Работали пока под присмотром и все вместе за четверть часа высадили больше 60 саженцев облепихи.

АНГЕЛИНА МУРИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Посмотрев на ребят, я тоже решила стать фермером и посадить этот кустик «Афины». Сделать это не сложно. Нужно расположить кустик в лунке так, чтобы корешки смотрели вниз или в стороны, но обязательно не заламывались. А дальше по ниточке мы начинаем утрамбовывать и прикапывать.

Плоды можно будет попробовать уже в следующем году, когда кусты начнут активно плодоносить. Но для ребят важен не только кисло-сладкий полезный результат, но и цели, к которым их подтолкнул чужой опыт.

СОФИЯ КУЗОВЛЕВА, УЧЕНИЦА «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»:

— Мне очень понравилось! Это большой опыт для меня, ведь в будущем я хочу развиваться именно в этой сфере. Я считаю, что таких проектов должно быть больше. Хочу своё хозяйство, а в отличии — это будет клубника. Сейчас пишу проект и думаю, что в будущем хочу развиваться в этой сфере.

У ребят из агроклассов ещё будет возможность попрактиковаться в уходе за клубникой, облепихой и другими культурами в рамках проекта «Агролето». Школьники в период летних каникул работают на фермерских хозяйствах, получая и опыт, и зарплату. Сейчас в регионе 15 агроклассов. В этом году планируют открыть ещё 14 в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Ангелина Мурина, Максим Вернер