Учёные БФУ им. Канта предложили новую технологию промышленного получения полисахаридов – веществ, востребованных в пищевой и фармакологической промышленности. Об этом сообщает РИА Новости.
Эта технология позволит разработать новые виды полезных продуктов питания, биологически активных добавок к пище и лекарств.
Микроводоросли – именно на них ученые обратили своё внимание – активно применяются для получения биоактивных веществ в пищевой промышленности и фармакологии. Полисахариды – наиболее востребованные соединения этого типа. В зависимости от условий выращивания их состав и объем могут сильно меняться. Полисахариды без примесей наиболее ценны.
«Мы определили параметры для максимально эффективного культивирования микроводорослей, в том числе подобрав питательную среду, обеспечивающую наиболее активный рост. Также мы детально изучили состав полисахаридов, содержащихся в микроводорослях Vischeria punctata, и подобрали оптимальные параметры их извлечения», – рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. Канта Станислав Сухих.
Эти полисахариды можно использовать при создании новых видов пищевых продуктов – облегченных хлебобулочных изделий, специального питания для спорта и коррекции веса, продуктов для замедления старения. Также полисахариды необходимы при создании новых биоактивных добавок и фармацевтических препаратов.
По словам ученых, такие продукты и препараты могут быть рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения атеросклероза, для регулирования кишечного кровотока, стимулирования полезной микробиоты кишечника, для поглощения пищевых и химических мутагенов, для решения ряда других задач.
Для извлечения всех полезных веществ из массы микроводорослей ученые БФУ использовали метод ультразвуковой экстракции. Полисахариды из общей массы выделяли с помощью осаждения спиртом.
Фото: БФУ им. Канта