Учёные «АтлантНИРО» вернулись из экспедиции в Южном океане, где изучали запасы антарктической креветки

0

Россия укрепляет своё присутствие в Антарктиде. Учёные «АтлантНИРО» вернулись из первой за долгие годы экспедиции в Южном океане. Там они изучали запасы антарктической креветки и технологии переработки криля. Наша страна с 1982 года является участником конвенции «АНТКОМ», а теперь в этой части света мы проводим инспектирование промысловых судов.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Научно-исследовательское судно «Атлантида» вернулось в Калининград из экспедиции по исследованию антарктического криля. Это источник белка. Из его мяса и панциря делают не только консервы, но и высокопротеиновую муку и даже лекарства.

Группа учёных «АтлантНИРО» отправилась в рейс по изучению биологических ресурсов Антарктики. Экспедиция была организована в соответствии с указанием президента России. Таким образом, исследования криля возобновились спустя почти 17 лет. Главная задача — оценить запасы криля, для этого были использованы самые современные технологии сбора и обработки данных.

ВЛАДИМИР ШНАР, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ:

— Рейс подтвердил, что с того момента, как Россия не участвовала в промысловых операциях в этих районах, криль по-прежнему есть в Антарктике, его можно ловить и основными промысловыми районами остаются Южно-Шотландские и Южно-Оркнейские острова.

Команда отправилась в рейс в ноябре прошлого года. Перед экспедицией судно отремонтировали, заменили коррозионные части палубы, механизмы, внутренние коммуникации. «Атлантида» весь поход отработала, словно ледокол, рассказывает капитан Михаил Якубин.

МИХАИЛ ЯКУБИН, КАПИТАН СУДНА СТМ К-1704 «АТЛАНТИДА»:

— Большая работа была проведена на нём, и затраты были приличные, провели хороший ремонт судну, рейс очень длинный, сложный, в сложных навигационных условиях, и это дало свой результат, отработали шесть месяцев без поломок, без всяких происшествий.

Результаты экспедиции помогут разработать концепцию и перспективы добычи антарктического криля при помощи новых орудий лова и технологий переработки. Рейс группы учёных «АтлантНИРО» способствовал укреплению российского присутствия в Антарктиде.

СВЕТЛАНА КАСАТКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОМЫСЛОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ МОРСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА «АТЛАНТНИРО»:

— Мы получаем информацию, которая будет способствовать защите интересов российского промысла криля в научной комиссии «АНТКОМ», также даст возможность по управлению ресурсами криля.

В ходе этой экспедиции российские специалисты впервые проинспектировали зарубежное промысловое судно в зоне конвенции «АНТКОМ», что способствовало укреплению авторитета нашей страны.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *