Признание интеллектуальных заслуг на федеральном уровне! Учёные из КГТУ запатентовали технологию получения гидролизатов из гидробионтов. Иными словами, это метод разложения сложного органического вещества под воздействием воды. Как он выглядит на практике и для чего может быть полезен? Рассказывает Кирилл Смирнов.
В обычную мясорубку химики из КГТУ кладут мясо кальмара. Хотя вместо него можно использовать любого представителя морской фауны от балтийской салаки до камчатского краба. Это первый этап создания гидролизата вещества, полученного под воздействием разлагающего эффекта воды.
БОРИС ВОРОТНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ХИМИИ КГТУ:
— Задача получения таких продуктов изменение физических свойств белков. Мы привыкли видеть белки в виде котлет, стейка, куска жареной рыбы, а те продукты-гидролизаты отличаются тем, что у них повышенная усвояемость в организме человека.
Следом ребята готовят раствор янтарной кислоты. Она укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями и воспалениями. Вместе с перемолотым мясом кислоту добавляют в специальную установку со смешивающим ротором это усилит свойства получаемого вещества. Так и выглядит гидролиз.
НАТАЛЬЯ МУРАВЬЁВА, ИНЖЕНЕР-ЛАБОРАНТ КАФЕДРЫ БИОХИМИИ КГТУ:
— Самое сложное это разделка рыбы, потому что непростой процесс. А самое важное гидролиз. Нужно поймать момент, когда уже прошёл гидролиз до конца, но ещё при этом не началась порча микробиологическая.
Благодаря такой методологии, химики КГТУ не отстают от мировых биотехнологических трендов. Заведующий кафедрой разбирает со студентками и теоретические аспекты изменения физических свойств белков. Самих бакалавров обучали процессу гидролиза ещё на втором курсе.
АННА ГОРДИН, СТУДЕНТ-БИОТЕХНОЛОГ:
— Мы гидролизовали тогда пептиды, изучали тогда белки и гидролизовали пептиды тканей карасиуса, то есть карася, обычного, купленного на рынке. Это прежде всего изучение химии веществ различных, белки это основные вещества нашего организма и надо их изучать.
Такой процесс смешивания может длиться целый месяц. Результат необходимо отделить от взвеси. Получается концентрат, переливаемый в колбу.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Так выглядит конечный продукт. Это олицетворение совмещения рыбопромышленной и янтарной отрасли. Подобный гидролизат может являться пищевой или кормовой добавкой, служить усилителем вкуса и предохранять от диабета. А также он является мощным средством от бронхолёгочных заболеваний.
Одно дело получить продукт, а другое применить. Теперь учёные рассчитывают, что производственники сами заинтересуются внедрением вещества в свои технологические процессы. Либо в качестве сухой добавки после высушивания, либо как соус после выпаривания.
Кирилл Смирнов, Михаил Эльбаум