Российский апгрейд швейцарского станка! Модернизация позволила сократить излишки и увеличить производительность предприятия по выпуску картонной упаковки в Калининграде. Это пример губернаторской программы поддержки инжиниринга. Часть затрат на проект покрывает региональный центр «Мой Бизнес».
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Производство обычной упаковки для фастфуда, чая или конфет на самом деле сложный высокотехнологичный процесс, который производится вот на таком станке плоской высечки. За смену машина способна производить почти полмиллиона штук готовой продукции.
Так было не всегда! Раньше часть производственного процесса по удалению излишек материала, они называются облой, проходила вручную. После проведения модернизация станка в этом отпала необходимость.
АЛЕКСАНДР КАЛЮЖНОВ, ТЕХНОЛОГ:
— Процесс удаления облая, такой трудоёмкий получается, это нужно удалить все кромки, а потом все места креплений, все эти вещи, то есть занимает достаточно много времени. Мы можем вырубить вот такую заготовку и автоматический удалить весь облой, выложить на паллет и в таком виде отправить на участок готовой продукции.
На этом станке можно производить 50 видов разных упаковок, столько позволяют матрицы, а именно формы для изготовления готовой продукции. Станок теперь не уступает швейцарскому ножу.
Швейцарский станок модернизировали калининградские учёные, придумавшие матрицы, сами формы были произведены в Московской области. Часть расходов на реализацию проекта заказчику компенсировали в рамках губернаторской программы поддержки инжиниринга.
РУСЛАН АБРАМУНИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР OSQ GROUP:
— Мы получили новые виды упаковок, которые ранее не производили, соответственно позволило увеличилась производительность данного оборудования, уменьшить ручной труд, а где ручной труд — там брак, значит, уменьшить брак.
За три года в рамках губернаторской программы поддержки инжиниринга было реализовано 30 проектов на сумму 28 миллионов рублей. Сейчас региональный центр «Мой бизнес» готов взять на себя почти половину расходов предприятия на разработку новых идей для модернизации производства.
КИРИЛЛ ЛИЛО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «МОЙ БИЗНЕС» КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Для такого, чтобы калининградские предприятия находили более современные технологии, находили новые решения для увеличения производительности своего оборудования. В этом году эта программа будет продолжена, также на неё запланировано десять миллионов рублей на этот год.
Заявки на участие в губернаторской программе поддержки инжиниринга региональный Центр «Мой Бизнес» начнёт принимать весной этого года. Объём финансирования может быть увеличен, всё будет зависеть от количества заявившихся предприятий.
Константин Морозов, Максим Вернер