В 5 поселках Гвардейского района до конца года появится уличное освещение

0

Поселки Гвардейского городского округа выходят из сумрака. До конца года по программе конкретных дел уличное освещение появится в 5 населённых пунктах.

Константин Морозов, корреспондент:
— Улица школьная в поселке Комсомольск стала первой в Гвардейском городском округе в этом году, где появится уличное освещение. Теперь дорога к знаниям для местных ребят станет намного безопасней.

Ребенку Александры Ивановой в школу пока рано. Сейчас мама с сыном ходят по этой улице на детскую площадку. С появлением фонарей смогут гулять и с наступлением темноты.

Александра Иванова, житель поселка Комсомольск:
— Машины ходят, не совсем, как по центральной дороге, но все равно. Небезопасно, с детьми гуляем иногда, темно уже, конечно, освещение надо сделать.

На примыкающей к Школьной Офицерской улице освещение было только от окон местных домов. Сейчас здесь устанавливают столбы и монтируют основания для фонарей. Техника мешает машинам, которые привыкли на скорости проходить участок дороги прилегающей к центральной магистрали. Появление освещения здесь снизит риск ДТП для пешеходов и автомобилистов.

Владимир Фролов, житель поселка Комсомольск:
— Движение большое. И грузовые машины, и легковых очень много ходит. А как же не опасно! Опасно конечно, дорога узкая.

Работа по освещению улиц Гвардейского городского округа планомерно идет с 2013 года. Корреспонденты местной газеты посчитали: на территории муниципалитета установили 891 светоточку в 20 населённых пунктах. Общая протяжённость освещенного участка составила около 40 километров. В 2016 году по программе конкретных дел из регионального и муниципального бюджета было выделено около 7 миллионов рублей. Деньги пошли не только на установку освещения на 7 улицах, но и на улучшение инфраструктуры в целом.

Александр Торба, глава администрации Гвардейского городского округа:
— Сегодня уже на центральных улицах наших поселков появилось освещение, в некоторых поселках не по одной улице. Эта работа будет продолжаться, не только по линии освещения, но и по линии установки детских спортивных площадок, и установки контейнерных площадок, большое количество тротуаров мы сделали.

В следующем году правительство Калининградской области планирует вдвое увеличить финансирование программы конкретных дел. Власти Гвардейска намерены согласовывать с жителями муниципалитета места проведения работ.

Константин Морозов, Василий Терехов