В армейской столовой Чкаловска отметили международный день повара

В армейской столовой Чкаловска отметили международный день повара

просмотров

От пирожков до образцовой заливной рыбы и запечённого поросёнка. В армейской столовой Чкаловска отметили международный день повара. В честь праздника приготовили десятки традиционных русских блюд. И, конечно, вкусный обед. Чем сегодня кормят солдат?

Белый медведь и сударыня встречают офицеров — гостей праздника русской национальной кухни. И, кажется, что это не армейская столовая, а главная комната избушки, где затеяли большое пиршество. На столах блины с вареньем «русская красавица», фаршированная щука, селёдка под шубой, расстегаи, пирожки с яблоками, картошкой и десятки других яств. Ароматы непередаваемо вкусные.

ДЕНИС ДОНСКОЙ, НАЧАЛЬНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ:

— Первые блюда — это борщ с картофелем и суп с гречневой крупой. Холодец домашний и два блюда заливные: одно из рыбы, другое из свинины.

Традиционные русские блюда часть ежедневного армейского рациона. За силу, крепкое здоровье и хорошее настроение солдат отвечают повара. Александр мастер китайской кухни кормит военнослужащих Балтийского флота уже больше 10 лет. Говорит, что приготовить обед для армейского ресторана вовсе не проще, чем для обычного.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО, ВЕДУЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГ:

— На выбор всегда идут 2 салата, 2 вторых блюда, 3 гарнира, 3 мясных блюда на выбор, 2 вида компота, и, как бы делается салат-бар по элементам шведского стола.

Особенности армейского рациона изучают руководители продовольственных служб воинских частей. Здесь не бывает мелочей. Отдельное внимание к тому, как должны питаться военнослужащие в тех условиях, когда приготовить еду возможности нет. Сухпайки на выбор есть самые разнообразные.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Когда боец отправляется на задание на целый день, ему выдаётся завтрак, обед и ужин с собой. Вариантов меню несколько. Например, среди основных блюд каша гречневая с говядиной, гуляш с томатным соусом и мясо с зелёным горошком и морковью. Всё уже готово, нужно лишь добавить горячую воду. Еда очень сытная. В каждом рационе около 4 с половиной тысяч калорий.

Примерно столько же за день необходимо наедать и тем, кто остаётся в частях, а лётчикам и все 5 тысяч. Не менее важной вопрос обеспечить всем необходимым участников специальной военной операции. Список самых нужных вещей и продуктов постоянно расширяется.

ВАДИМ ПУДИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА, ПОДПОЛКОВНИК:

— Дегидраторы, вакууматоры. То есть, чтобы те люди, которые в штурмовых подразделениях участвуют, они получали сушёное мясо, различные сушёные фрукты, овощи, всё. По потребностям, батончики энергетические. Доставка же происходит именно на точки дронами, и вес очень важен.

День русской кухни завершается обедом. Повара признаются, что в благодарность за их отнюдь не лёгкий труд солдаты почти всегда оставляют пустые тарелки. В следующем году праздник национальной кухни планируют повторить, но уже с новым меню.

Лата Черняева, Михаил Эльбаум