В Багратионовске прошла реконструкция сразу двух исторических событий

0

Жители и гости Багратионовска смогли совершить настоящее путешествие во времени, причем сразу в две эпохи. На живом уроке истории побывала и наша съемочная группа.

Солдаты Красной армии шагают вслед за русскими пехотинцами начала 19 века. Одни идут под знамёнами Советского Союза, другие – под флагом Российской империи. В синих мундирах – Прусская армия. Союзники России в войне с Наполеоном тоже несут знамя. Но фронтовые песни сегодня одни на всех. Здесь проходит реконструкция сразу двух исторических событий: взятие города советскими войсками в 1945 и сражение в войне с Наполеоном 1807 года.

Александр Панченко, руководитель Багратионовского военно-исторического клуба:

— Мы не просто одеваем костюм, мы еще и изучаем то время. Пытаемся говорить словами того времени, проявлять некий этикет к дамам, к чинам полка. Подавать команды согласно уставу того времени. То есть мы путешественники во времени

Февраль в истории Багратионовска богат на события. 210 лет назад русское войско и союзники сдержали наступление Наполеона. В кровавой битве при Прейсиш-Эйлау – так в то время назывался город — французы не смогли одержать победу.

Спустя полтора века, 10 февраля 1945 года, войска Красной армии вошли в город. В честь этих событий погибших воинов почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалам.

Дарья Волкова, ученица Багратионовской школы:

— Это очень важное мероприятие для нашего города. И мы, молодежь, помним эту дату, помним подвиг наших прадедов.

Анастасия Федулова, корреспондент:

— С помощью такой переносной трубки в годы войны связисты могли подслушивать разговоры противника. Для этого нужно было подключить крокодильчик к телефонной линии. – Гнездо, гнездо, приём! – Слушаю вас. На связи.

Праздник продолжился на центральной площади Багратионовска. Здесь можно было сфотографироваться с солдатами, примерить головные уборы воинов разных эпох  и даже подержать в руках настоящую винтовку.

Анастасия Федулова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *