В Балтийске сегодня почтили память погибших на Северном Кавказе морских пехотинцев

1

Сегодня в Балтийске вспоминали морских пехотинцев Балтийского флота, погибших на Северном Кавказе. Домой не вернулись 46 воинов-гвардейцев. Возле мемориала павшим героям на плацу состоялась памятная церемония.

Вспомнить морских пехотинцев, павших на Северном Кавказе, собрались их родные, друзья и сослуживцы. Людмила Сидорова в который раз вспоминает тот день, когда узнала, что сын будет служить в Балтийске. С гордостью наблюдала, как он становится морпехом – настоящим мужчиной. Сейчас его имя золотыми буквами высечено на мемориале около плаца, где Дмитрий принимал присягу. Орден мужества стал для него посмертной наградой.

ЛЮДМИЛА СИДОРОВА, МАМА ГВАРДИИ МАТРОСА ДМИТРИЯ СИДОРОВА:

— 11-го января уже там, в Чечне, ему исполнилось 19, а 18-го его не стало. Знаете, казалось бы, 27 лет, вроде как-то нужно успокоиться, принять все это, не принимается. Я езжу к нему на могилку, а мне кажется, что он просто уехал от дома и не может приехать.  

В январе 1995-года морские пехотинцы Балтийского флота сменили измотанных десантников, штурмующих Президентский дворец в Грозном. Прорвавшись к намеченной цели, чёрные береты подверглись многочисленным контратакам, переходившим в рукопашные схватки. 18-го января, 27 лет назад, батальоны балтийцев понесли тяжелые потери. Смертью храбрых пали 16 чёрных беретов. Поэтому, эта дата стала памятной.

АРКАДИЙ ДАРКОВИЧ, ВЕТЕРАН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Я горжусь действиями батальона, потому что он выполнил все задачи, которые ставили перед нами. Причём он шёл на самом острие ножа группировки, мы никого из наших ребят не забыли, ни тогда на поле боя не бросили, у нас нет без вести пропавших. У нас было много раненых. Они все путями какими-то неисповедимыми вернулись.

На гранитной стеле высечены фамилии 46 воинов-гвардейцев, погибших на Северном Кавказе. Пятеро удостоены звания Героя России.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининграде и Балтийске несколько улиц названы в честь павших на Северном Кавказе морских пехотинцев. Малый десантный корабль носит имя героя России Евгения Кочешкова, в январе 1995-го года командовавшего бригадой чёрных беретов в Чечне.

За 6 месяцев 1995-го года, через огонь первой чеченской прошли 1300 морских пехотинцев Балтфлота. Их боевой подвиг должен стать примером для нынешних чёрных беретов.

ВИКТОР ЛИИНА, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:

— В современном мире личный состав морской пехоты решает важные задачи. Как вы видите, не все находятся сейчас на плацу. Больше половины бригады выполняет поставленные задачи. Наша с вами задача быть достойными памяти тех, кто погиб. Это быть достойными уважения ветеранов балтийского флота и морской пехоты.

Завершился день памяти парадным маршем. Морские пехотинцы, чеканя шаг, прошли по плацу. В следующем году у мемориала вновь соберутся ветераны подразделения и родственники погибших. Традиции вспоминать павших товарищей в бригаде незыблемы.

Константин Морозов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *