В башне на Яналова в Калининграде откроется Музей силы тяжести

В башне на Яналова в Калининграде откроется Музей силы тяжести

5 просмотров

Сейчас разрабатывают концепцию будущего пространства. Рабочее название «9,80665» – значение числа силы тяжести. Как рассказали в группе «Музей в башне», экспозиция будет рассчитана на взрослую аудиторию и затронет «глубокие философские вопросы».

По словам руководителя проекта Александра Быченко, при создании экспозиции учтут несколько направлений, а консультантом выступит научный сотрудник БФУ им. Канта, физик Иван Лятун.

«Это будет музей, основанный на принципах мультидисциплинарности, с опорой на соединение исторического, культурологического и естественнонаучного подходов. Начнём с рассказа о строении водонапорных башен, а закончим законом всемирного тяготения и устройством Вселенной»,рассказал Александр Быченко.

«Работа такого технического сооружения как водонапорная башня основана на нескольких физических законах, в том числе и законе всемирного тяготения. Гравитация — это универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами, которое несмотря на свое малое значение оказывает определяющее влияние на устройство Вселенной. Есть желание передать этот смысл и показать, по возможности наглядно, как знакомые со школьной скамьи формулы и константы определяют нашу жизнь и работают во благо. Какое влияние оказывает ускорение свободного падения на устройство окружающих нас вещей и что изменится если изменить значение этой константы? Как будет функционировать кровеносная система человека и как измениться устройство Вселенной в результате такого изменения? Мне интересно принимать участие в этом физическом проекте. Здесь моя главная задача, как ученого, помочь креативным идеям не выйти за пределы физических границ и создать интересные научно-популярные экспозиции», — рассказал Иван Лятун.

Напомним, о том, что в башне появится музей, стало известно ещё в декабре прошлого года.

Фото: сообщество «Музей в башне»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *