В Черняховске открыли памятник дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну

В Черняховске открыли памятник дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну

4 просмотров

В Черняховске открыли памятник дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну. Монумент копирует тот, что еще совсем недавно находился в Латвии.

Его пришлось спасать по частям. О знаменитом памятнике из Лиепаи, о людях, для которых сохранять правду о настоящих героях стало делом чести, расскажет наш корреспондент.

Памятник дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну открывается в Черняховске в обновлённом Парке Победы.

Офицер запаса Вячеслав Арутюнян рассказывает о том, как спасал постамент, на котором было высечено имя героя. В 90-х бюст легендарного лётчика удалось вывезти из Лиепаи и установить в Калининграде, постамент же остался в Латвии.

ВЯЧЕСЛАВ АРУТЮНЯН, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Благодаря патриотическим нашим силам, которые сегодня проживают в Лиепае, в Латвии, я узнал, что там хотят снести постамент дважды Герою Советского Союза и стал заниматься этим проектом.

Чтобы оформить документы для вывоза постамента из Латвии потребовались настойчивость и смекалка. Вячеслав благодарит власти города Черняховска, которые нашли достойное место для памятника. Над образом легендарного лётчика работал художник Руслан Горбунов.

РУСЛАН ГОРБУНОВ, АВТОР БЮСТА НЕЛЬСОНУ СТЕПАНЯНУ В ЧЕРНЯХОВСКЕ:

— Оригинальный бюст установлен в Калининграде на Советском проспекте. Проект такой уникальный, здесь оригинальный постамент, а там бюст, но всё собрали и гордимся этим.

На штурмовике Ил-2 Нельсон Степанян за время Великой Отечественной войны совершил 259 боевых вылетов.

ВАЛЕРИЙ ЛАЗЕБНЫЙ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВВС БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (1991-1999 ГГ.):

— Уничтожил большое количество техники, когда мы сегодня видим результаты работы наших ребят на Донбассе, то сравнимость результатов очень высокая. Высокая результативность была Степаняна как лётчика, как командира полка, которым в конце войны он командовал, и будучи ведущим группы он погиб на должности командира полка.

Лётчика-штурмовика Нельсона Степаняна его боевые товарищи называли «Орлом Балтики», сейчас он среди своих и будет примером для молодых пилотов, говорят ветераны вооруженных сил.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *