В Черняховске летчики морской авиации тестируют СУ-З0 СМ

0

В Калининградской области лётчики морской авиации отрабатывают практические навыки пилотирования на новом СУ-30СМ, поступившем на вооружение Балтфлота в конце декабря 2016 года. Первые экипажи прошли обучение в Центре боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ в Ейске.

Полёты в Черняховске выполняются под руководством опытных инструкторов с Иркутского авиационного завода. Экипаж СУ-30СМ выполняет упражнение «конвейер». Самолёт касается взлётной полосы и снова взмывает в небо. После часового урока за облаками, посадка и заправка.

Виталий Хвалей, корреспондент:
— По взлётной полосе гуляет позёмка, но техники готовят СУ-30СМ к полёту. Нижний край облаков – 250 метров, но там, наверху сияет солнце.

С новым СУ-30СМ знакомит гвардии капитан Андрей Алмакаев. У офицера 3 дочери, в семье ждут четвёртого ребёнка. Андрей излучает уверенность в завтрашнем дне. С такой техникой за мирное небо над головой можно не волноваться.

Су-30СМ относится к поколению 4++. По мнению экспертов, по своим боевым и пилотажным качествам российский самолёт превосходит новейший штатовский истребитель F-22 Raptor. Сверхманёвренность СУ-30СМ достигается за счет двигателей с управляемым вектором тяги.

Андрей Алмакаев, старший летчик, гвардии капитан:
— Чувство гордости за страну, за Россию. Сами знаете, наш ВПК долгое время не поставлял ничего нового, а тут такая техника. Я вот подойду, похлопаю и хочется верить, что самолёт слышит, самолёт чувствует.

Новая машина соединяет в себе качества истребителя, штурмовика и бомбардировщика. СУ-30СМ с одинаковой эффективностью наносит удары по воздушным целям, поражает наземные и надводные объекты с помощью высокоточного оружия. Основная задача многоцелевого истребителя – завоевание господства в воздухе. В 2017 году в рамках Гособоронзаказа для флота поставят ещё несколько самолётов данного типа.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *