В Черняховске стараются сохранить одну из исторических достопримечательностей города – старые мостовые

В Черняховске стараются сохранить одну из исторических достопримечательностей города – старые мостовые

45 просмотров

Для этой цели власти создали спецбригаду, которая не только ремонтирует дороги с брусчатым покрытием, но и будет следить за их состоянием.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Брусчатую мостовую многие калининградцы причисляют к одному из объектов исторического наследия нашего края. По ней часто водят туристов, рассказывая о прошлом нашего региона. Но уже долгие годы остаётся проблема сохранения дорог, мощённых камнем.

Со временем проезжая часть с брусчаткой проваливается, или вздувается. Камни гуляют на тех участках, где высокий автомобильный трафик. Поэтому брусчатка уступает место асфальту и плитке. Власти Черняховска пытаются сохранить старинные мостовые в исторической части города. Тем самым вернуть ему былой шарм. В стадии реконструкции дорога на улице Тоннельная.

ЕВГЕНИЙ КРАСИВСКИЙ, ДОРОЖНЫЙ РАБОЧИЙ:

— В этом участке есть песок. В остальных местах глина, земля. Всё вперемешку. Это всё откапывается и засыпается ровно песком. Подсыпка делается.

Песчаная подсыпка утрамбовывается. Технологический процесс повторяется, образуя твёрдый двухслойный пирог. Затем бригада рабочих укладывает камень.

НИКОЛАЙ БЕЛАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Здесь надо подгонять её. Камешек к камешку. Работа трудная. Но мы даём гарантию на свою работу. Если где-то будут нюансы, то мы их устраним.

В Черняховске создана особая бригада, которая не только ремонтирует дороги, но и следит за их состоянием. Все рабочие местные. Обучались у специалистов, имеющих опыт по укладке мостовых. Самое главное  они отвечают за работу и после её выполнения.

ВИКТОР ВОБЛИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Мы понимаем, что исторические части города, которые благоустраиваем, ремонтируем дома, меняем сети, важно ещё и сохранять то наследие, которое нам досталось. Чтобы это было удобно и вписывалось в архитектурный облик Черняховска.

Общая протяжённость дорожной сети Черняховска составляет около 132 километров. Из них 19 километров с брусчатым или булыжным покрытием. О том, что облик города меняется в лучшую сторону, в том числе и за счёт восстановления мостовых, говорят и местные жители, и гости.

ТАТЬЯНА МАЛИНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Это исторически украшает город. Я занималась краеведением и поддерживаю краеведов, благодаря которым и площадь Черняховского – Вы видели там, брусчатник не выбрасывается, а применяется. Это выглядит классно! Ни в одном городе такого нет!

ВЛАДИМИР МОСЯГИН МОСЯГИН, ГОСТЬ ИЗ МОСКВЫ:

— Очень радует, что все эти города восстанавливаются. Улицы приобретают первоначальный вид. Интересно, забавно, душевно. И очень радует, что всё это наше.

ГАЛИНА СУШКОВА, ГОСТЬЯ ИЗ МОСКВЫ:

— Я хочу найти и посмотреть, чтобы она была веерной. Есть здесь такая, или нет?

Конечно, и такая есть. Стоит пройти несколько шагов по одному из кварталов города.

Владимир Гладюк, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *