В Черняховском округе уничтожат 20 тысяч свиней из-за распространения африканской чумы. Инфекция вернулась в Калининградскую область.
Первый в этом году случай был зафиксирован 27 июля в Нестеровском районе. Сегодня обнаружено уже 20 очагов вируса. О прогнозах региональных властей и ветеринаров.
Африканская чума свиней создает конкретные риски для животноводческой отрасли и для экономики региона. Дело в том, что 60% потребляемого в Калининградской области мяса составляет именно свинина. Это не только мясо в чистом виде, но и колбасы, консервы и так далее.
По итогам прошлого года Калининградская область впервые вышла на полную самообеспеченность по мясу. Именно крупные свинокомплексы поставляют продукцию на прилавки и сырьё на мясоперерабатывающие предприятия. Вспышка африканской чумы ставит под угрозу продовольственную безопасность региона-эксклава.
НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы можем оказаться на пороге продовольственной катастрофы, потому что доставить сейчас мясо свинины в Калининградскую область по приемлемым ценам невозможно. Наша основная задача — сохранить работоспособность, ветеринарную безопасность наших свиноводческих комплексов. У нас сейчас содержится примерно 365 тысяч поголовья. Сегодня ночью мы начали утилизацию путём эвтаназии и сжигания. Это огромное количество животных, это огромные потери.
Речь идёт о крупном свиноводческом комплексе в Черняховском округе. Там придётся уничтожить 20 тысяч зараженного поголовья, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.
Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Они умирают в среднем на третий день после заражения. Среди симптомов: лихорадка, кровянистые выделения из носа, поражение кожи.
ЕВГЕНИЙ БАЛЕНДОР, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— На сегодняшний момент каких-либо вакцинация против этого заболевания не существует. Одна только мера — это обнаружение вирусоносителя или заболевание, выделение его. Длительное время вирус может сохраняться в почве, в органах, фекалиях, всех выделениях, которые могут выделять больные животные. Как правило, больным животным или переболевшим и природным очагом является дикий кабан.
Зафиксированы случаи, когда свиньи заражались африканской чумой через кукурузу. Дикие кабаны любят гулять по кукурузным полям. Высокая доля вероятности, что вирус распространился не посредством прямого контакта между животными, а косвенно через злаковое растение.
Уже сегодня в зараженных районах изымают свиней и продукцию как в лично-подсобных хозяйствах, так и свинокомплексах. Собственникам выплачивают компенсацию.
Власти подчёркивают: от дисциплинированности людей, которые могут вызвать передачу вируса, зависит, удастся ли потушить очаги и не допустить распространения инфекции.