В честь 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда калининградский «Авторетроклуб» организовал встречу лицеистов с блокадником

В честь 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда калининградский «Авторетроклуб» организовал встречу лицеистов с блокадником

83 просмотров

80 лет со дня снятия блокады Ленинграда — знаковая для страны дата, которую невозможно обойти стороной. В Калининградской области прошёл целый ряд памятных патриотических мероприятий.

«Авторетроклуб» организовал встречу лицеистов с блокадником, пригласил историка прочесть лекцию о тяжелейших годах для северной столицы и позвал реконструкторов показать ребятам вооружение военного времени.

872 дня, которые остались в памяти на всю жизнь. Михаил Гуревич встретил блокаду семилетним мальчиком. Жизнь отца отняла война. Быстро наступил голод, мать скончалась от дистрофии.

МИХАИЛ ГУРЕВИЧ, ВЕТЕРАН-БЛОКАДНИК:

— В это тяжёлое время государство наше, люди заботились о детях. Помню, что ходили по квартирам, искали детей, которые остались без родителей. Их собирали в так называемые очаги, детские группы и в детдома отправляли. Вот таким образом меня нашли в квартире, я остался один.

Услышать историю не из учебника, а из первых уст очевидцев вот в чём ценность такой встречи с учениками Калининградского морского лицея. Также, для погружения в контекст, сотрудник историко-художественного музея рассказал ребятам о тёмных страницах в жизни Ленинграда.

КОНСТАНТИН САМОЙЛОВ, ВОСПИТАННИК КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО ЛИЦЕЯ:

— Мне интересна эта тема как наши предки отстаивали Родину. Они напали, мы дали отпор и победили. Это правильно, мне интересно услышать истории, что думают об этом люди, которые в этом участвовали.

На встрече были и родственники блокадников.

НИКОЛАЙ КАСАТОНОВ, ВНУК БЛОКАДНИЦЫ:

— Все 900 дней практически она пробыла там. Жила у хозяйки, была дача, она рассказывала, что дача очень выручала, там какие-то остались заготовки, сажали огород, все жили дружно, друг другу помогали, взаимовыручка.

«Авторетроклуб» в прошлом году создал диораму «Дорога жизни», на которую специально пришли посмотреть уже больше 2 тысяч человек. Ещё одна задача организаторов рассказать о роли автомобилей того времени в спасении жителей.

АРТУР ОРЁЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «АВТОРЕТРОКЛУБА»:

— Когда зашёл разговор о спасении людей, естественно, авиацией вывезти невозможно такое количество людей и было принято решение и создано в течение двух месяцев, разработан проект и осуществлена вот эта «Дорога жизни». Начался вывез людей машинами. И люди тоже этого не знают автобусы были очень малой вместимости, по 19 человек, а вывезено полтора миллиона!

Также военно-исторический клуб при ассоциации поисковых отрядов «Память» подготовил для ребят маленькую экспозицию военного вооружения тех лет. В Калининградской области сейчас 155 жителей блокадного Ленинграда. Их воспоминания главное предостережение, чтобы эта трагедия не повторилась.

Кирилл Смирнов, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *