В День штурмана на корабле «Витязь» в Музее Мирового океана открыли штурманскую рубку

0

Сегодня в стране отмечают День штурмана военно-морского флота. По случаю праздника в Музее Мирового океана прошёл концерт, а бывалые моряки рассказали о работе на судне. Только сегодня для посетителей корабля «Витязь» открыли штурманскую рубку. Именно там штурманы «Витязя» прокладывали курс судна на несколько недель вперёд. В обычные дни посмотреть на оборудование можно только через стекло. Одними из первых познакомились с навигационными приборами ребята из кадетского класса.

Антон Акушко, кадет:

— Мы узнали, какие предметы лежат у штурмана на столе, чтобы он понял, как определить координаты. Это штурманский транспортир, линейка, много еще чего.

Владимир Фрадкин, капитан научно-исследовательского судна «Витязь»:

— Штурман – основное действующее лицо на судне. От него зависит безопасность движения самого судна. Особенно в нынешних условиях, когда плотность движения, особенно в проливных зонах, очень интенсивная. Суда двигаются как в попутном направлении, так и во встречном. Зачастую пересекают курс. Штурман должен безопасно суметь разойтись с этим потоком.

Праздничной датой день стал в конце прошлого века, хотя имеет давнюю историю. Именно 25 января 1701 года Пётр I постановил издать указ об обучении штурманов законам навигации.