В День театра в Калининграде назвали победителей 11-й премии «Своё лицо»

В День театра в Калининграде назвали победителей 11-й премии «Своё лицо»

6 просмотров

Накануне во всём мире отмечался международный день театра. Праздничный вечер стал особенным и для артистов калининградской драмы. На главной театральной сцене области прозвучали имена лучших актёров, режиссёров и сотрудников театра, которые стали победителями одиннадцатой премии «Своё лицо» имени Михаила Андреева.

Какие новые номинации жюри калининградского оскара открыли в этом году и что за сюрпризы ждали зрителей?  

Известный актёр театра и кино Андрей Носков приветствует актёров и зрителей в зале Калининградской драмы. В этот праздничный вечер артисты не перевоплощаются в любимых персонажей, а заслуженно получают море оваций и заветные статуэтки с театральными масками премии «Своё лицо».

Среди претендентов на победу и один из самых молодых артистов труппы Владислав Лепин. В этом году впервые общественное жюри творческого конкурса присудило актёру победу в номинации «Театральное событие года» за виртуозное исполнение роли дедушки в спектакле «Прощание с матёрой». Владислав служит в Калининградском театре всего второй год, но говорит, уже понял, что главное в успехе любой постановки не только талант каждого из артистов, а сплочённая команда.

ВЛАДИСЛАВ ЛЕПИН, АКТЁР КАЛИНИНГРАДСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

— Все артисты, наоборот, работают друг с другом, поддерживая друг друга, и этим выставляют себя вперёд. То есть это такая, очень противоречивая вещь. Она заключается в том, что чем больше ты находишься в партнёре, тем больше ты находишься в партнёре, тем больше виден ты. Это такой закон.

Всего на одиннадцатой премии обладателями призов стали 10 артистов. Впервые в этом году членами жюри конкурса стали театральные критики России. Историки театра определили лучших женскую и мужскую роли, а также наиболее выдающуюся роль второго плана. В составе профессионального жюри и заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Тихоновец. Вместе с коллегами в течение двух месяцев она впервые отсмотрела все конкурсные спектакли премии. Говорит, больше всего запомнилась постановка «Пролетая над гнездом кукушки» Евгения Маленичева.

Татьяна Тихоновец, критик, председатель экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» 2020-2021:

— Я считаю, что это вообще один из самых таких интересных режиссёров. Любопытно было и думать об этом спектакле, и говорить. Один из артистов, сыгравший роль Хардинга, мы его как раз наградили за лучшую роль второго плана. И мне был интересен, пожалуй, спектакль «Материнское поле».

Праздник театра запомнится не только актёрам, и постановщикам и сотрудникам калининградской драмы, но и зрителям, для которых тоже подготовили сюрпризы. Каждый из гостей вечера мог почувствовать себя звездой, вместе с виновниками торжества пройдя по красной дорожке. А в фойе для зрителей открылась выставка реликвий и костюмов из нашумевших спектаклей. В хранилищах театра даже сохранился билет на спектакль театра Кёнигсберга, датированный 1912-м годом.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Когда ушёл Михаил Анатольевич, царствие ему небесное, конечно, были мысли о том, по какому пути пойдёт театр. Всё-таки мне сейчас кажется, театр своё лицо обретает. У него есть очень хорошие амбиции, но понятно, что он сейчас находится в периоде эксперимента и его нужно поддерживать. Прежде всего, зрительским вниманием, потому что театр без зрителей смысла не имеет никакого.

Благодаря поддержке преданных театру зрителей лучшие действующие артисты Калининградской драмы вновь получили и самые престижные награды – призы зрительских симпатий. Но премия «Своё лицо» – это ещё и часть благотворительного проекта помощи ветеранам сцены «Вы есть!». А уже 4 апреля всех ценителей театрального искусства Калининградский Драмтеатр приглашает на открытие «Фестиваля школьной классики».

Лата Черняева, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *