В доме-интернате «Маленькая страна» готовятся к новому школьному году

В доме-интернате «Маленькая страна» готовятся к новому школьному году

24 просмотров

Жители «Маленькой страны» готовятся к новому школьному году. Речь про воспитанников одноимённого дома-интерната в посёлке Крылово Правдинского района. Для ребят с непростой судьбой прибытие съёмочной группы словно праздник. Как они проводят последние дни лета и в чём им помогают педагоги?

Это Марина. Она вот-вот перейдёт в 5 класс. Но у девочки с добрыми глазами и широкой улыбкой ДЦП. Поэтому собрать портфель помогает воспитатель Татьяна Костюк. Она работает в доме-интернате уже 9 лет. За это время дети стали словно родные. Марина не может говорить, зато всё понимает. Учиться девочка будет не в школе, а здесь. Внутри «Маленькой страны» оборудован специальный класс, куда начнут приходить учителя.

ТАТЬЯНА КОСТЮК, ВОСПИТАТЕЛЬ В ОТДЕЛЕНИИ МИЛОСЕРДИЯ:

— У нас есть дети, которые посещают школу. У нас посёлок маленький, дети из обычной жизни относятся с пониманием. У нас многие их родители работают в этом учреждении. Хотелось бы, чтобы в большом обществе тоже так было. Чтобы не боялись таких детей, ведь они не виноваты.

Дети не сидят без дела. Тем более в преддверии учебного года. Кто-то создаёт праздничные поделки, а кто-то увлечён новенькой одеждой. Вот девочки бережно гладят свою школьную форму сарафанчики и платьишки. А мальчишки наряжаются на линейку. Брючки и пиджачки придают солидности!

ТИМОФЕЙ, ВОСПИТАННИК ДОМА-ИНТЕРНАТА «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»:

— Мне нравится учиться, писать, рисовать, музыку слушать.

Подготовка к школе требует денег. Их выделяет областной бюджет. Всего в доме-интернате «Маленькая страна» живут около 90 детей. С ними занимаются 20 педагогов, задача которых в меру возможностей социализировать ребят, научить их ухаживать за собой, подготовить к взрослой жизни.

СВЕТЛАНА МАРЕЙЧЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА-ИНТЕРНАТА «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»:

— Они дети. Они не лишены того чувства, что они хотят съесть мороженое, посмотреть интересный мультфильм, получить в подарок игрушку. Иногда они не могут выразить свои чувства и желания, поэтому мы, как специалисты, должны помочь им. Помочь в том, чтобы они не чувствовали, что они особенные.

Остаётся пожелать ребятам высоких оценок и хорошего начала учебного года! А заботливые воспитатели в любую минуту готовы прийти на помощь.

Кирилл Смирнов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *