В главном калининградском храме заработал «электронный звонарь»

0

В Кафедральном Соборе Христа Спасителя заработал «электронный звонарь». Нового помощника «приняли в штат» совсем недавно, но «мелодисты» Собора уже увидели его в работе.

Колокола ведут переливчатый разговор, однако на звоннице пусто. Алтарник собора Максим Романко дирижирует колокольным хором из соседней комнаты. Ему помогает электронный пульт.

Максим Романко, алтарник Кафедрального Собора Христа Спасителя:

— Вот список тех мелодий, которые применяются для богослужения в различные дни года. Сейчас 27-ой звон, который используется в дни венчания и праздники.

Систему дистанционного управления в соборе установили недавно. Специальные лебедки приводят в движение прикрепленные к языкам колоколов тросы, они ударяют в колокол с нужной силой. К системе подключили 12 маленьких и средних колоколов звонницы и 1 самый большой, 12-тонный Благовест. Разработан и собран «электронный звонарь» в России, установлен на многих храмах. Однако православные священники называют его только помощником. Система поможет созвать прихожан на службу или рассказать о празднике в том случае, если все алтарники и звонари заняты.

Давид Рожин, клирик Калининградского Кафедрального Собора Христа Спасителя:

— Система не предполагает полного вытеснения человека. Несмотря на то, что век технологий, можно, казалось бы, звонарей заменить. Но заменить их невозможно, человек должен непосредственно в этом участвовать.

Более того, искусство колокольного звона в России возрождается. Специальная школа есть в Петербурге, в Храме Христа Спасителя обучение идет постоянно. Алтарник Максим говорит, что управление хором из колоколов похоже на игру на музыкальном инструменте. А это значит, что человека и здесь «слышно».

Каждый день в любую погоду звонари Собора поднимаются наверх, откуда город виден до самых до окраин. В будни в 8.30 и в 17.40, в выходные – в 9.40 и в 16.40. Чистый, светлый, неприглушенный звук. Он плывет по воздуху, созывая прихожан на службу, рассказывая о праздниках и важных событиях.

Екатерина Говорова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *