В Гусевском музее рассказали о традициях и обычаях Святок

0

Святочная неделя подходит к концу, но еще есть время не только вспомнить о народных приметах и гадании, но и и проверить их опытным путем . О том какие  приметы и поверья вспоминают знатоки русских традиций, чем угощают гостей и как гадают девушки?

Коляда, забавы и богатый стол: Святки от Рождества до Крещения наполнены светом, радостью и добром.

Директор Гусевского музея Наталья Ситникова рассказывает о традициях русского гостеприимства и угощает блюдами традиционной кухни.

На столе поросёнок и аппетитное сало с чёрным хлебом. Застолье организовано с учётом ограничительных мер, все гости привиты. 

Звучат подблюдные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Летавица»,  атмосфера тёплая, как пламя свечи.

Гадают только девушки, в закрытых избах без оберегов. Предки верили, что миры соприкасаются и о будущем можно узнать у тех, кто жил раньше, рассказывает  Татьяна Федотова.

ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЛЕТАВИЦА» И  СОЦИАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЛЕТАВИЦА»:

Но, самое главное  это, наверное, какая-то родовая память, которая внутри, когда мы становимся кружочком и начинаем петь и это действительно так, мы входим в особое состояние. Не буду говорить громких слов, но, это действительно какое-то трансовое состояние. Поэтому мне захотелось создать ансамбль, меня одной было маловато.

Ансамбль «Летавица» подарил своё называние «Социально-исследовательскому центру русской культуры», в котором занимаются изучением этнографии.  Феномен притягательной силы фольклорных мотивов становится ясен, когда выступают музыканты из ансамбля народных инструментов «Карусель», артисты славятся особой манерой исполнения известных произведений. В руках настоящего виртуоза, даже ножовка может звучать мелодично.

День народного календаря Васильев вечер это время добра и милосердия, веселья и озорства. 

НАТАЛЬЯ СИТНИКОВА, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

-Радовались вместе с гостями, тут и застольная песня подоспела, тут и игры, и забавы для детишек, сами традиции рождались изнутри, потому что Святки были одними из самых весёлых и любимых праздничных времён праздников русского народа. 

Музейщики отмечают особый интерес жителей области к исконным традициям и русскому застолью, в планах проведение гастрономического фестиваля летом этого года.

Виталий Хвалей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *