В Гвардейске отметили 72 годовщину взятия Тапиау

0

На митинге на площади Победы жители Гвардейска  говорили о ветеранах и воинской славе. Затем военнослужащие гарнизона и кадеты прошли парадным строем. Гирлянду и красные гвоздики возлагали все вместе. Встречались друг с другом и однополчане.

— Стоим, не опуская взгляда, как в карусели на часах. А с нами рядом, они – погибшие в боях.

Иван Максимович Рожин тогда в 45-ом был командиром  отделения автоматчиков 21 гвардейского полка. Говорит, город взяли за день. Сначала штурмовали железнодорожный вокзал, затем продвигались улица за улицей. Но больше запомнились бои за местные фабрики.

Иван Рожин, участник штурма Тапиау:

— Подошла к нам на помощь самоходка СУ-76, выстрелила дважды, и мы пошли в атаку. Фашисты атаки не выдержали, выскочили из фабрики и побежали в сторону вокзала. Мы их всех уничтожили. Заскочили на фабрику, поднялись, посмотрели этажи, электричества уже не было. Мы все осмотрели и попробовали даже, а потом фашисты подожгли сахарный завод.

Олег Высоцкий, первый заместитель главы администрации «Гвардейский городской округ»:

— Это воспоминание о службе, которую они проходили во время войны, после войны. Очень много военных, ветеранов живет, для которых именно проход войск очень важен. Это и честь, и долг, и воспоминания.

К постаменту памяти павших возложили гирлянду, ветераны и горожане принесли розы и гвоздики. Как дань уважения героям моряки Балтфлота прошли парадным шагом. Кадеты старались равняться на старших. А Иван Максимович Рожин уже спешил к своему другу, однополчанину Ивану Волкову. В этом году ему исполнится 95 лет.

— Здравствуйте, Иван Петрович!

— Здравствуйте, Иван Максимович!

За столом вспоминали сослуживцев и рассматривали фото военной поры.

Несмотря на годы, у обоих память отменная. Помнили не только имена однополчан, но и названия хуторов, которые брали с боем. Иван Волков был старшиной в медсанбате.

Иван  Волков, участник штурма Тапиау:

— Раненых было немного. Человек 8, по-моему, мы взяли от 12 полка. Спустились с горки на пойму Деймы. Река, которая идет в Полесск с Гвардейска. Закрыли машину в кустах, а сами стали дожидаться. А ребята из 12 полка по северной окраине начали форсировать Дейму. Лед был, по льду и перешли.

Александр Христофоров, корреспондент:

— После войны Тапиау назвали Гвардейском. Потому что в январе 45-го наряду с частями 39 армии его штурмовали гвардейцы генерала  Галицкого. А в июне, после Победы здесь стояла 5 гвардейская стрелковая дивизия. На эпитафиях имена свыше 2000 бойцов, которые отдали жизни за этот город.

25 января 1945 года Тапиау штурмовали  с двух сторон, с юга и севера. Противник держал оборону силами полка пехоты и двух десятков танков и штурмовых орудий. Когда была занята больница и вокзал немцы стали отступать в сторону Озерков, поджигая дома и строения. До великой Победы оставалось 3 месяца.

Александр Христофоров, Андрей Долгий