В Гвардейске после ремонта открыли детское отделение центральной районной больницы

0

Этого события здесь ждали с конца девяностых. Долгое время местные жители добивались от властей того, чтобы зданию детского отделения придали нормальный вид. Что изменилось? И приведут ли в порядок взрослый станционар, узнавал Алексей Анкундинов.

— В планах на 2016 года капитального ремонта детского отделения не было. Его удалось провести за счёт сэкономленных бюджетных средств. Местные власти обещают в ближайшее время завершить и благоустройство территории, состояние асфальта оставляет желать лучшего. Обсуждается и вопрос реконструкции главного корпуса центральной районной больницы.

Таким был облик больничного корпуса до ремонта. Жительница Гвардейска, мать двоих детей Анфиса говорит, здание советской постройки довели до грани аварийного состояния.

АНФИСА ГАУКОВА – ЖИТЕЛЬ ГВАРДЕЙСКА:
— Полы ненадлежащего вида, санузел, всё было еще пятидесятых годов или шестидесятых. Меня посетил ужас, когда я увидела это, я думала, такого же не бывает.

У здания обновился фасад и кровля. В палатах после отделки стало гораздо комфортнее. Водоснабжение и отопление тоже заменили. Пока шли работы, маленьких пациентов отправляли на лечение в Калининград.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ – ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:
— Правительством области будут и дальше выделяться средства на то, чтобы проводились ремонты медицинских организаций, приобреталась техника и оборудование. За этот год на эти цели направлено практически 80 миллионов рублей областного бюджета.    

Внутри, как и раньше, будут работать пять коек дневного стационара и столько же круглосуточного. Ремонт обошёлся почти в пять миллионов рублей. Минздрав региона сэкономил их при розыгрыше торгов. Сейчас рассматривается возможность таким же способом выделить деньги на взрослое отделение.

ЛЮДМИЛА СИГЛАЕВА – ВРИО МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— По Гвардейской больнице в проекте бюджета деньги не заложены, но я не исключаю, что все дальнейшие наши шаги тоже возможны в реализации за счёт сэкономленных средств по тем крупным объектам, которые планируются включать в бюджет будущего года.   

В самой больнице очень надеются на ремонт остальных корпусов. По официальным данным, за ней закреплено более двадцати восьми тысяч человек.

Алексей Анкудинов, Андрей Адамов