В Гвардейске река Дейма вышла из берегов и затопила прогулочную зону напротив замка Тапиау

В Гвардейске река Дейма вышла из берегов и затопила прогулочную зону напротив замка Тапиау

92 просмотров

Набережная в Гвардейске оказалась в ловушке водной стихии. Дейма вышла из берегов и затопила прогулочную зону напротив замка Тапиау. Вода дошла до подвалов жилых домов. Паводок в центре города случался и раньше, но так сильно вода не поднималась с 2017 года.

Так сейчас выглядит цокольный этаж жилого дома в Гвардейске. В квартирах пахнет сыростью, а чтобы выйти из подъезда, приходится выполнять акробатические трюки.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Дейма вышла из берегов вдоль всей набережной. Уровень воды поднялся примерно на 1,5 метра, а может и больше. Некоторые жители города начали защищать свои дома вот такими мешками, однако вода всё равно подступает к подвалам.

Лавочки, урны, фонарные столбы — всё в воде. Пирс рядом с музеем Ловиса Коринта поднялся выше самой набережной.

ЕЛЕНА КОЦАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ ЛОВИСА КОРИНТА:

— Вот если вспоминать прошлые годы, я здесь живу очень давно, то, наверное, такие случаи были, но очень давно. Был настолько уровень воды низкий, что мы видели рыбок, которые там плавают. Детвора играла. Этот пирс любимое место в том числе рыбаков.

Уровень воды в реке поднимается каждый год под конец зимы. Однако последние 7 лет Дейма не выходила из берегов так, чтобы полностью скрылась прогулочная зона. Местные жители говорят, всему виной январские штормы.

ВИТАЛИЙ ПЕЛЕЦКИС, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ДАЛЬНЕЕ:

— Будем ждать, как всё спадет. Надеемся, что ветров таких не будет за 25 м/с. Это всё с моря задувается, с залива и такие потопы. Здесь две речки текут. Вон там она пересекается, там Преголя идёт, здесь Дейма. Там тоже сторона затоплена.

С 31 января на территории муниципалитета введен режим повышенной готовности. Коммунальные и аварийные службы начнут действовать в случае, если вода в реках поднимется до критических отметок. Уровень измеряют каждый день.

МАКСИМ КОЛОМИЕЦ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Радует то, что на сегодняшний день уровень воды снижается. До критического уровня мы ещё не дошли. Критический уровень это 850 см, уровень реки Преголя в настоящее время 774. На 9 число был уровень воды выше.

Как быстро сойдёт вода, спрогнозировать сложно. Сейчас в почве достаточно влаги, поэтому Дейма не спешит вернуться в свое русло. Местные власти заверили, что приведут в порядок набережную, как только водная стихия решит сдаться.

Полина Оглоблина, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *