В Кафедральном соборе Калининграда открылся фестиваль «Декабристские вечера»

В Кафедральном соборе Калининграда открылся фестиваль «Декабристские вечера»

8 просмотров

В Кафедральном соборе открылся фестиваль «Декабристские вечера». Известные музыканты, лауреаты Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Хироко Иноуэ и Жан-Пьер Стайверс представили программу «Органное па-де-де». Они исполнили музыку русских и зарубежных классиков в 4 руки и 4 ноги.

ЖАН-ПЬЕР СТАЙВЕРС, ОРГАНИСТ:

— У нас схожие идеи и чувства по поводу музыки. Это очень важно, когда играешь в дуэте. Это как в хоре, у тебя, может быть, 25 замечательных певцов, но вместе звучат они плохо. Когда играешь вместе, вы должны чувствовать друг друга, понимать друг друга.

ХИРОКО ИНОУЭ, ОРГАНИСТ:

— Руки партнёра и каждый палец — это уже твои пальцы. Это настолько должно быть единым и даже с разными инструментами, это настолько нужно единство.

Фестиваль продлится целый месяц, помимо именитых музыкантов на сцене выступят известные актёры театра и кино. 26 декабря на сцену выйдет Павел Деревянко, он прочтёт рассказы под аккомпанемент виолончелиста Бориса Андрианова. Завершит «Декабристские вечера» вечер поэзии Марины Цветаевой, гости фестиваля услышат стихи в исполнении Светланы Крючковой.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА НА ОСТРОВЕ КАНТА:

— Фестиваль начинался под влиянием декабрьских вечеров в Музее им. Пушкина в Москве. Мы называемся «Декабристские вечера» с таким некоторым вызовом, потому что фестиваль объединяет необычные программы. У нас здесь бывали разные актёры, оркестры разные.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *