В Калининграде бойцы спецподразделений выявили сильнейших

0

Чемпионат региона по универсальному рукопашному бою был учрежден в память бойца Калининградского ОМОНа Виктора Гакуна, который геройски погиб на Северном Кавказе при выполнении служебного долга в 1995 году. Соревнования проводятся на протяжении десяти лет.

Полоса препятствий, работа с ножом и пистолетом, а потом еще четыре раунда в ринге против соперника не уступающего тебе ни в чем. Участники турнира отказывались давать интервью, ссылаясь на то, что сотрудники спецназа привыкли работать не словами, а делом.

Ассоциация ветеранов спецназа десятый раз проводит в Калининградской области турнир, посвященный памяти Виктора Гакуна. Младший сержант милиции погиб в 1995 году в Чечне. Боец калининградского ОМОНа отражая нападение боевиков на блокпосту в станице Асиновская, получил смертельное ранение. За подвиг Виктор Гакун посмертно награжден орденом Мужества, и навечно зачислен в списки личного состава МВД.

Людмила Гакун, жена Виктора Гакуна:
— Это очень значимое для нас событие, поскольку мы понимаем, насколько тяжела профессия для ребят. Кто это выбирает, это для них очень значимое мероприятие это показывает о том, то, что они делают это очень важно. Потому, что особенно в наше время, мы понимаем, что только они могут нас защитить, к сожалению, не все остаются живы после таких боевых действий.

Армейский рукопашный бой – универсальная система защиты и нападения. Здесь важны и ударная, и борцовская техника. Схватку можно выиграть и болевым приемом. Поединки проводятся в полном контакте. Этот вид боевых единоборств популярен среди сотрудников силовых ведомств. Несмотря на то, что на бойцах защитная экипировка, их удары настолько сильны, что не спасает даже шлем. Заслуженный тренер России по универсальному бою Андрей Колесник признается, что многое почерпнул из этого вида единоборств.

Андрей Колесник, заслуженный тренер России по универсальному бою:
— Проиграть не стыдно, стыдно сдаться. Второе, сильным быть труднее, чем слабым. Настоящий боец оценивается, не сколько раз били, а сколько раз поднялся. Ну и умение держать удар, важнее, чем их наносить.

Первое общекомандное место завоевали представители Балтийского военно-морского института. Вторые — бойцы калининградского ОМОНа. Замкнула тройку призеров команда «Эдельвейс».

Константин Морозов, Андрей Адамов