В Калининграде будут штрафовать за самовольное утепление фасадов

5 просмотров

За самовольное утепление фасадов жильцов теперь будут штрафовать, а возможно и демонтировать пенопластовые панели. Об этом сегодня заявил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Под административную ответственность подпадают и управляющие компании.

Ирина Дрожжис, жительница Калининграда:

— У нас бывает до 10 градусов, очень холодно, зимой 12, 15 мороза. Мы сняли все, грибок был. Поэтому и ремонт стали делать.

В квартире Павла и Ирины больше недели идет ремонт. Приводят в порядок самую холодную комнату. Планировали утеплить со стороны фасада, но передумали. Пустили минеральную вату вдоль стен внутри комнаты.

Павел Юстас, житель Калининграда:

— Вот здесь была плесень, мы ее ободрали. Сюда хотим повесить батарею, чтобы угол был теплее.

А вот соседи на верхнем этаже утеплили квартиру с улицы. Теперь им грозит штраф за самовольное  утепление фасада. Администрация города подаст в суд. Ответ будет держать и управляющая компания. Если выиграет мэрия, утепление придется демонтировать.

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда:

— Понятны желания людей своими силами улучшать жилищные условия. У нас из-за этого позитивного желания возникает общий диссонанс и нарушение фасада в целом. Вот в магазине нашлась розовая краска. Следующий сосед ниже найдет зеленую, другой денег не найдет — будет дырка. Так у нас выглядит добрая треть фасадов жилых домов — Мариупольская, Московский район, Солнечный бульвар. Это фасад и он принадлежит городу, горожанам.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Утеплять  фасады можно, но для этого надо сделать паспорт дома, согласовать колористку в администрации города, и обязательно утеплить здание полностью.

Калининградцы хаотично утепляют фасад в том числе и потому, что договорится всем домом чаще всего невозможно.

Владимир Тарасенко, главный инженер управляющей компании «Шлейф»:

— Фасад — дорогостоящая работа. На данный момент с дома деньги собрать нереально. В доме 16 квартир, в основном, пенсионеры.

Все, что в ходе ремонта изменит внешность дома, надо согласовать с администрацией. Это и балконы, и окна, и элементы здания и даже кондиционеры. В противном случае придется платить штраф и разбираться в суде.

Эрика Кравченко, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *