В Калининграде фонд «Защитники Отечества» помогает военнослужащим адаптироваться к гражданской жизни

В Калининграде фонд «Защитники Отечества» помогает военнослужащим адаптироваться к гражданской жизни

66 просмотров

Самостоятельно адаптироваться к гражданской жизни военнослужащим, порой бывает сложно. А тем более, тем, кто прошёл боевые действия в зоне специальной военной операции. Найти работу, оформить документы, пройти курс медицинской реабилитации теперь можно благодаря работе государственного фонда «Защитники Отечества».

Филиал открылся в Калининграде несколько месяцев назад. Руководитель фонда Анна Цивилёва ознакомилась с его работой и встретилась с ветеранами боевых действий на Донбассе.

Филиал государственного фонда «Защитники Отечества» разместился в госпитале ветеранов на улице Комсомольской. Его работу оценила руководитель Анна Цивилёва. В помещениях на первом этаже расположен центр социальной координации, куда непосредственно обращаются ветераны специальной военной операции и семьи погибших.

Проблем у ветеранов предостаточно. Оформить документы, выплаты денежных пособий, устроить на работу, направить на лечение. Младший сержант Игорь Ковтун один из участников СВО, которому фонд «Защитники Отечества» оказал содействие в получении удостоверения ветерана боевых действий.

ИГОРЬ КОВТУН, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:

— Не было справок Их просто не выдавали, так как мы являемся добровольцами. Мы нигде не числились. Чтобы получить документ, нужно было проходить круги военкома – госпиталь, экспертизы. Эти бесконечные круги были, пока фонд «Защитники Отечества» не подключился и начал решать вопросы.

Таким как Игорь, помогают координаторы фонда. Один из них Михаил Полищук. Всю жизнь он проработал в рыбной промышленности. По специальности океанолог. С начала СВО решил, что сегодня его помощь необходима нашим военнослужащим, ветераном и их семьям.

МИХАИЛ ПОЛИЩУК, СОЦИАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ФОНДА «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»:

— Я отношусь к своей деятельности, как к альтернативной воинской службе. Я смотрю на этих людей, которые без ног и без рук. Зачастую сталкиваюсь с человеческой бессердечностью. Бросить их предательство.

В фонде Защитники Отечества работают психологи, юристы, специалисты центра социальной поддержки населения. Здесь помогают с прохождением военно-врачебной комиссии, обеспечением средств реабилитации, протезированием.

АННА ЦИВИЛЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»:

— 70% обратившихся, это категория не подопечных нашего фонда, а ребят, которые до сих пор являются участниками СВО. Им необходима помощь в получении документов, удостоверений ветеранов. Удостоверений инвалидов, выплат, которые положены на федеральном и региональном уровне.

На встрече с ветеранами и жёнами погибших в зоне специальной военной операции Анна Цивилёва обсудила проблемы, касающиеся каждого.

Владмир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *