В Калининграде выпустили полезную колбасу из рыбы

просмотров

Новый шаг в импортозамещении. Группа ученых Калининградского государственного технического университета изобрела технологию, по которой сыровяленую колбасу можно делать из рыбы. Продукт получится более полезный и должен найти своего покупателя.

Константин Морозов, корреспондент:
— Трудно поверить, но вот эта колбаса практически полностью сделана из карпа, за исключением некоторых добавок. Стоимость на рынке одной палки будет составлять около 300 рублей.

«Ни рыба, ни мясо» — это не всегда плохо. Первые опытные образцы показывают, деликатес можно приготовить из рыбы, а по вкусу это будет привычная всем колбаса. Идея разработки связанна с тем, что в стране значительно увеличилось количество рыбных хозяйств. Но ассортимент продукции, который они выпускают, очень узкий. Сыровяленая колбаса из рыбы — должна, по мнению создателей, стать гастрономической визитной карточкой региона. Тем более что при производстве вместо свиного, используется имитационный шпик из растительных масел.

Анна Шибеко, аспирант кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета:
— В качестве сырья можно использовать все виды рыбы. Желательно, чтобы эта рыба была крупная, это связано с размером филе, а шпик там используется имитационный, это связано с тем, чтобы продукт получился свободный от холестерина.

Год назад проект по производству колбасы из рыбы был только на бумаге. Сейчас ученые на базе Светловского техникума отраслевых технологий перешли от теории к практике. Рецепты приготовления колбасы из мяса и рыбы практически одинаковые.

Юрий Мастюгин, руководитель ресурсного центра мясоперерабатывающей отрасли Светловского техникума отраслевых технологий:
— Те же самые технологические операции приготовления фарша, измельчения фарша на культуре, набивка колбасных изделий на шприцы, термообработка, то есть, в принципе, очень похожи.

Готовая сыровяленая «карповская» колбаса не отличается от «краковской», здесь привычный вид, аромат, вкус и цвет. Срок её хранения три месяца.

Марина Горностоева, магистрант кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета: 
— Её можно употреблять как обычную колбасу, она полезна, потому что в ней есть омега 3 и омега 6 жирные кислоты. Её могут употреблять вегетарианцы, они тоже будут получать белки, также мусульмане, то есть в меру своей религии могут употреблять.

Сейчас создатели пока не могут сказать, когда сыровяленая рыбная колбаса появится на прилавках магазинов. Это только опытные образцы. Организация промышленного производства потребует существенных временных затрат, а также небольшой запас смелости у предпринимателей.

Константин Морозов, Василий Терехов