В Калининграде на большом морозильном траулере «Дмитрий Кожарский» подняли российский флаг

В Калининграде на большом морозильном траулере «Дмитрий Кожарский» подняли российский флаг

77 просмотров

В Калининграде на большом морозильном траулере «Дмитрий Кожарский» подняли российский флаг. Судно названо в честь заслуженного деятеля рыбной отрасли нашей страны. Скоро траулер-гигант, построенный в Выборге благодаря программе «квот под киль», отправится на промысел в Баренцево море.

Под аккомпанемент оркестра над палубой нового траулера «Дмитрий Кожарский» поднимается российский триколор. Позади пять лет строительства и испытаний. Детище выборгских корабелов празднует свой день рождения в порту приписки в Калининграде.

ПАВЕЛ СЕРЕДОХИН, КАПИТАН-ДИРЕКТОР БМТР «ДМИТРИЙ КОЖАРСКИЙ»:

—  Оборудование новейшее, самое современное, до санкций всё успели взять и привезти, сейчас настраиваем, судно практически готово к выходу в рейс.

Водоизмещение траулера пять с половиной тысяч тонн, его длина больше 80 метров. Экипаж до 46 человек.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для членов экипажа на борту траулера созданы максимально комфортные условия, например, вот в этом помещении будет тренажерный зал, можно после смены пойти позаниматься, а также после посетить самую настоящую сауну.

«Дмитрий Кожарский» — это целая плавбаза для поиска, добычи, обработки и заморозки рыбы до 120 тонн в сутки. Траловый комплекс предназначен для лова донных пород, например, атлантической трески и морского окуня. На борту траулера работает несколько линий, налажено безотходное производство.

АЛЕКСАНДР ПОЛЯНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ ГК «ФОР»:

—  Мы также производим консервы, печень трески, две тысячи двести банок в сутки, и отходы мы помещаем в рыбомучную установку, её соответственно мощность в сутки до восьми тонн рыбной муки. Это значит, 50 тонн отходов мы можем переработать.

Траулер построили в рамках президентской программы так называемых «квот под киль». Вести промысел «Дмитрий Кожарский» будет в северных широтах. Судно имеет ледовый класс.

ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

— Безусловно, серия будет продолжена. У нас сейчас в постройке, заключены контракты на 105 судов, 41 краболов, остальные это суда рыбопромыслового флота. Да, строительство идёт достаточно тяжело, сейчас 16 судов уже переданы заказчику, мы ожидаем, что в этом году 14 судов будет передано заказчику.

Калининград не просто родная гавань для промысловых судов, это ещё и кузница кадров. Вуз Росрыболовства и местный колледж готовят тружеников моря, используя современные тренажеры. А местные власти уделяют особое внимание восполнению водных биоресурсов.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас концентрируем своё внимание на аквакультуре, на создании новых направлений угря, лососевых рыб. Уверен, это направление станет новым локомотивом, тем более что оно вошло у нас в проекты-маяки.

В следующем году Росрыболовство собирается запустить второй этап программы инвестиционных квот, в рамках которого уже планируется построить тридцать судов для промысла в Тихом океане.

Алексей Анкудинов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *