В Калининграде на Ленинском проспекте установили скульптуру «Движение и время» на фасад исторического здания

В Калининграде на Ленинском проспекте установили скульптуру «Движение и время» на фасад исторического здания

17 просмотров

В Калининграде продолжается преображение Ленинского проспекта. Сегодня на доме №111 установили долгожданную скульптуру «Движение и время». Впрочем, композиция ещё приятно удивит жителей и гостей города.

Как долго создавали реплику бетонного монумента? И как скоро эта скульптура запустит отсчет времени?

Движение вокруг дома №111 на Ленинском проспекте с самого утра. Время раскрыть завесу тайны и показать горожанам долгожданную скульптуру, которая за несколько часов, словно вишенка на торте, украсила обновленный фасад здания.

«Движение и время» — именно так называется копия внушительной композиции, которая десятилетия назад украшала бывшую Дирекцию имперских железных дорог.

Повреждённый памятник сняли в 2021 году во время ремонта фасада. Скульптуру планировали восстановить и вернуть на место, однако сделать этого не удалось.

Специалисты при помощи 3D-сканирования изготовили формы для новой скульптуры, а старую передали Музею изобразительных искусств.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Скульптуру отливали частями, потому что иначе увесистую композицию невозможно было бы монтировать на здание. Впрочем, после её установки все швы и неровности заделают и создадут единство композиции.

Автор реплики Наталья Чепкасова. Говорит, впервые столкнулась с акротерием такого масштаба. Вес бетонной скульптуры около 12 тонн.

В складском помещении, оборудованном под мастерскую, работы заняли 2 месяца. Вместе с Натальей над композицией трудились её лучшие ученики.

НАТАЛЬЯ ЧЕПКАСОВА, СКУЛЬПТОР:

— Я по поверхности этой скульптуры переделывала складки, лица. Это такая короста по всей скульптуре, получился новый слой, совершенно заново. Но основа была.

Установка, как и отливка композиции, прошла в несколько этапов. С помощью кранов специалисты поочередно водрузили части скульптуры на крышу дома, предварительно укрепив ее перед этим.

ВЯЧЕСЛАВ КУРАЧЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР:

— Это наш первый опыт работы с такой объемной скульптурой для монтажа на здании. До сих пор мы не имели такой практики проведения работ.

Помимо бетонных форм для композиции предусмотрен настоящий циферблат. На него из областного бюджета направили 140 тысяч рублей.

Пока механизм часов изготавливается, его место займёт временная инсталляция. Инициатор воссоздания скульптуры — Фонд капитального ремонта.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы нашли мастера у нас в регионе, у него есть практика восстановления часовых механизмов. Благодаря появлению такого специалиста мы пришли к выводу, что необходимо установить на этой скульптуре часы, которые будут радовать жителей региона.

Часы планируют установить в течение месяца. До этого времени рабочие заделают швы и устранят все неровности.

Марина Морозова, Станислав Бердников, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *