В Калининграде на митинг вышли предприниматели Центрального рынка

0

На площади Василевского собрались около полусотни человек с транспарантами. Одно из главных требований – сменить управляющую рынком компанию. По словам торговцев, её руководство устраивает незаконные конкурсы на предоставление торговых мест. В свою очередь в управляющей компании уверяют: они действуют по закону.

— Я хочу навести порядок! Мне приходится за всё платить!!!

Предприниматели на митинге в один голос заявляют: им приходится платить за право заключать договоры аренды торговых мест. Тем самым управляющая рынком компания нарушает их права. По словам торговцев, в этот раз её руководство отказалось продлевать договоры. И посоветовало до конца февраля распродать свой товар.

ТАТЬЯНА БОГДАНОВА, БЫВШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА: 
— По истечении срока договора они начинают продавать эти места. Предприниматель, который уже заплатил за право заключения договора аренды внушительную сумму, год прошёл – он опять должен заплатить за право подписания договора. То есть это идёт в разрез с нашим законодательством. Непонятные конкурсы, которые в законе нигде не прописаны. Суммы очень внушительные. Доходит до полумиллиона.

На транспарантах – просьбы о помощи и требования о замене управляющей компании. Митингующие подписали обращения на имя областных и городских властей. По мнению председателя общественной организации «Совет предпринимателей Калининграда», этот пикет – провокация.

ПАВЕЛ ЧЕРНЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЫНКОВ КАЛИНИНГРАДА:
— Это искусственно пригнанные сюда люди, которые абсолютно не могут выражать мнение предпринимателей рынка. Всем до одного предпринимателям были места предложены. Единственное – им нужно было сделать небольшую доплату за реконструкцию. Которая, я говорю, делалась, в общем-то, с согласия предпринимателей.

В управляющей компании рассказали, что 90% митингующих не имеют официального статуса на Центральном рынке. А недовольны люди теми мерами, которые предприняты для продвижения местных производителей.

СЕРГЕЙ ЗВАНОК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ РЫНКА:
— Это не арендаторы, это не продавцы, это не поставщики, которые официально имеют договоры, которые официально работают. Это всё теневые ребята, которые занимаются перепродажей овощей и фруктов. Там местных производителей нету. Поэтому с ними мы разговариваем с позиции – условия договора аренды.

По словам Сергея Званка, те, кто исправно платит налоги и аренду, не вышли на митинг, места на рынке получат абсолютно все предприниматели. Но только законным образом.

Нина Чижкова, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *