В Калининграде на муниципальное предприятие подали в суд за вывоз отходов на закрытую свалку

В Калининграде на муниципальное предприятие подали в суд за вывоз отходов на закрытую свалку

0

Калининградский природоохранный прокурор обратился в суд с требованием прекратить деятельность  МП «Чистота» по размещению отходов на свалке в пос. А. Космодемьянского. Об этом корреспонденту калининградских «Вестей» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокурорская проверка установила, что муниципальное предприятие принимало у юридических лиц отходы производства и потребления, отнесенные к 4 и 5 классу опасности, и утилизировало их на данном полигоне. Эта деятельность осуществлялась вопреки требованиям ФЗ «Об отходах производства и потребления». Так, эта свалка не включена в государственный реестр размещения отходов, а значит МП «Чистота» нарушило закон.

Напомним, в прошлом месяце Антон Алиханов обратился к руководству УВД с просьбой разобраться с незаконной работой городской свалки. По его словам, ежедневно на территорию полигона ТБО, что расположен у поселка имени Александра Космодемьянского, въезжают от 10 до 20 автомобилей с бытовыми отходами. Между тем, полигон официально прекратил свою работу 1 июля и все подобные действия сегодня незаконны. На его рекультивацию, а также рекультивацию золоотвала бывшего ЦБЗ «Дарита» предполагается потратить около 740 млн рублей. Калининградское правительство рассчитывает на федеральное софинансирование этих проектов в размере 95% затрат.