В Калининграде накануне отметили 374-ю годовщину образования пожарной охраны

В Калининграде накануне отметили 374-ю годовщину образования пожарной охраны

7 просмотров

Пожарной охране страны 374 года. Дата не круглая, но в Калининградской области профессиональный праздник отмечают с размахом. На площади Победы развернут целый городок спасательной и пожарной техники.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Более 40 видов техники выставлены на площади. От ретро-машин до современных автомобилей, таких как этот автоподъёмник, стрелка которого поднимается на высоту до 50 метров для эвакуации пострадавших.

О ней расскажем чуть позже. А пока обратимся к словам губернатора Калининградской области, который прибыл на праздник.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всех огнеборцев – профессионалов своего дела, людей мужественных, бесстрашных, рискующих своей жизнью, чтобы спасать нас от огня, с профессиональным праздником!

Антон Алиханов и руководитель МЧС по Калининградской области Роман Емельянов вручили региональные и ведомственные награды пожарным, проявившим себя в нелёгкой, а порой и опасной службе. Среди них Александр Слащёв. В пожарно-спасательной части Ладушкина служит более 10 лет. За эти годы спас десятки людей.

АЛЕКСАНДР СЛАЩЁВ:

— Пожарная охрана – это большой коллектив. В любом случае, семья затрагивается, потому что живёт моей жизнью. Ты понимаешь для чего это и зачем. И ты остаёшься. Затягивает.

В пожарной команде случайные люди не задерживаются. Мужественным профессионалам, таким, как Александр, и многим другим пожарным, посвящено графическое изображение, нанесенное на стене дома по улице Гайдара в Калининграде. Арт-объект, высотой в 26 метров, авторы создавали в течение двух недель по фотографиям. Финальные штрихи собирательного образа пожарного оставили руководители области, города и МЧС.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Нужно ли делать так, чтобы фасад дома становился холстом? Да, нужно, потому что это по-настоящему наши ценности. Я не знаю более достойной профессии, чем те, в основе которых лежит самопожертвование. Поэтому я так отношусь к этому муралу, так отношусь к этому району нашего города. Потому что мы создаём такой спортивно-патриотический район.

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это настоящие герои, друзья, братья, которые пришли в нашу профессию по призванию души – спасать людей. Это, в первую очередь, подготовленные морально, во вторую очередь, подготовленные физически и готовые идти на помощь туда, где она нужна. В любую секунду, в любой момент.

В Калининградской области служат более 2 тысяч пожарных. Многие из них отмечают профессиональный праздник на главной площади. Показывают жителям то, с чем работают.

Рядом с современными пожарными машинами ретроавтомобили. Несколько музейных экспонатов дошли своим ходом. Самый возрастной 157 ЗИЛ. Машина с середины 60 годов прошлого века применялась для специальных работ.

АЛЕКСАНДР ШАКУЛА, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПО ВОЖДЕНИЮ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №1:

— Использовалась для разборки конструкций. У неё установлена сзади и спереди лебёдка. Использовалась для дымоудаления и подачи свежего воздуха. По тем временам она на 5 баллов была современной. Она готова и сегодня выйти на боевое задание.

Побывать на пожарной технике для мальчишек и девчонок – огромное удовольствие. А пожарные преследуют свои цели. Возможно, кто-то из этих ребят в будущем придёт в профессию.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *