В Калининграде открылся первый в России филиал реабилитационного центра «Тоша&Co»

В Калининграде открылся первый в России филиал реабилитационного центра «Тоша&Co»

4

Калининград сделал шаг вперед в части реабилитации детей с нарушениями  слуха. В городе на улице 9 Апреля, дом 7 открылся первый в России филиал реабилитационного центра «Тоша&Co». Теперь детям с нарушением слуха не обязательно проходить лечение в подмосковный Фрязино, в Калининграде они могут получить тот же комплекс реабилитационных мероприятий. На открытии центра побывал наш корреспондент.

Вике 5 лет, она глухая с рождения. Девочка носит кохлеарный имплант, устройство, которое вживляется во внутреннее ухо и стимулирует слуховой нерв. Но полностью глухому ребенку недостаточно просто услышать звук. Необходимо научиться слышать, различать и понимать речь. Чтобы пойти в школу вместе со здоровыми детьми, Вика должна уметь общаться как они.

Наталья Гусар, мама Вики:

— Сразу практически после имплантации и подключения системы, мы поехали в центр реабилитации «Тоша», который находится во Фрязино, чтобы понять, что нам с этим делать дальше, получить какие-то консультации специалистов, как заниматься, как развивать ребенка с такой системой.

Бегемот Тоша — символ центра. На его ушах кохлеарные импланты. Тоша — главный помощник в реабилитации малышей, ведь именно он отвечает за позитивный настрой. У детей глухих с рождения отсутствует слуховой опыт, в этом главная сложность их адаптации. После установки импланта, навык слуха и речи надо формировать с нуля. Для этого важен комплексный подход к реабилитации: в центре «Тоша&Co» с детьми будут работать логопед, психолог, дефектолог и музыкальный терапевт. Занятия с педагогами проходят в игровой форме.

Анна Рябчикова, исполнительный директор Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Co»:

— Это важно, потому что дети всегда должны быть во внимании, они должны уметь откликаться, мы обучаем их слушать, разговаривать, без интересных пособий это, конечно, невозможно.

В центре «Тоша&Co» серьезную работу проходят и родители. Их учат взаимодействовать со слабослышащим ребенком и продолжать реабилитацию уже дома. Ещё одно важное отличие «Тоши&Co»: тесный контакт с врачами. В соседнем помещении находится медицинский центр «Радуга звуков». В нем на новейшем оборудовании обследуют пациента, ставят диагноз и подбирают слуховые аппараты.

Михаил Климачев, генеральный директор центра слухопротезирования «Радуга звука»:

-Мы понимаем, что просто подобрать и предложить современное техническое средство реабилитации, этого просто недостаточно. Нам необходим полный комплекс услуг. Чтобы специалист, врач-сурдолог, работая вместе со специалистами из реабилитационного центра, они могли оценивать результаты, которых добивается ребёнок.

Даже спустя неделю пребывания в реабилитационном центре, у детей наблюдается положительная динамика. Они могут научиться различать речевые и неречевые звуки, локализовать их, разговаривать отдельными словами и целыми фразами . Сейчас очередь на курс реабилитации во фрязинский центр «Тоша&Co» составляет примерно полгода. Открытие филиала позволит не только разгрузить поток в подмосковном центре, но и дать детям из Калининграда шанс на полноценную жизнь благодаря современным системам и занятиям с педагогами.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *