В Калининграде отметили день рождения Алексея Леонова

В Калининграде отметили день рождения Алексея Леонова

просмотров

В Калининграде отметили день рождения Алексея Леонова. Он известен как первый человек, который вышел в открытый космос. При этом мало кто знает, что Леонов писал картины, прозу и участвовал в соревнованиях. Его имя вписано в городской ландшафт. Как о нём говорят те, кто его знал и на жизнь кого он напрямую повлиял?

Вот так калининградские школьники смогли дистанционно побывать на Байконуре и узнать о работе космодрома из первых уст. Николай Кузнецов работал в Казахстане испытателем. В этот день рассказывать о первых советских космонавтах особенно приятно 30 мая юбилей Алексея Леонова.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ИСПЫТАНИЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ КОСМОДРОМА «БАЙКОНУР» (2019-2024 ГГ.):

— Величайший человек, очень разносторонний. Он и художник, он и писатель. Он и просто очень интересный человек. С него во многом начался российский космос. Он первый вышел в открытое пространство.

Встреча проходит в Музее Мирового океана, где работает выставка «Человек мира». История жизни Алексея Архиповича, которую он сам рассказывает посетителям через свои мемуары. В музее вспоминают о Леонове с улыбкой и теплотой, потому что благодаря ему начала формироваться космическая коллекция музея.

ЮЛИЯ СТЕПАНЧУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— В 2001 году, когда судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» пришло в Калининград на набережную музея, Алексей Архипович передал первые предметы для будущей экспозиции. Сегодня она насчитывает 1000 единиц, а тогда первые 100 предметов стали для нас очень важными.

Алексей Леонов жил в Калининграде всего несколько лет. Семья переехала в конце 40-х. Но это была юность самая волнующая пора в жизни многих первые друзья и первая любовь с этими воспоминаниями неразрывно связан Янтарный край.

Потом приезжать в город Алексей Архипович будет часто. После полета в космос через пару месяцев он придет в родную 21 школу вместе с командиром Павлом Беляевым. Сцена как из фильма школьники окружают их, чтобы получить автограф, подарить цветы и сказать добрые слова.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Леонов любил Калининград, и город отвечал ему взаимностью. За моей спиной Мемориал покорителям ближней Вселенной. Рядом девятиэтажка с портретом Леонова. Чуть дальше библиотека, которая носит имя космонавта. А если мы пройдем метров 100, то окажемся на улице Космонавта Леонова.

В этом году в 12-й раз в Калининградской области пройдет Кубок космонавта Леонова по парусному спорту. Алексей Архипович в детстве тоже любил рассекать волны, поэтому, когда к нему обратились за помощью, не отказал в организации турнира.

ОЛЕГ ЖДАНОВ, ОРГАНИЗАТОР КУБКА КОСМОНАВТА ЛЕОНОВА ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ:

— Ощущение теплого, очень заботливого внимательного и душевного человека. К нам организаторам он относился, наверное, по-отечески, к ребятишкам, участникам детской регаты, как дедушка.

12 минут, которые изменили мир. Алексей Леонов навсегда останется в истории как человек, который не побоялся первым шагнуть в космическую бездну. А калининградцы помнят его как земляка, одноклассника, соседа и друга.

Александра Пережогина, Михаил Эльбаум

Наши легенды! 90 лет назад родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов

Наши легенды! 90 лет назад родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *