В Калининграде отремонтируют кровлю еще одного довоенного дома

0

Любой ремонт – это всегда сюрпризы. Так бывает с неучтенными коммуникациями при ремонте дорог, встречаются неприятные открытия и при ремонте довоенного фонда.

Во время ремонта кровли в доме по ул. Чкалова, 64 в Калининграде  произошло проседание потолка. Только после того, как рабочие вскрыли крышу, выяснилось, что одна из балок держится буквально на честном слове.

Рабочие, чтобы обезопасить жильцов, установили подпорки, а все работы по капремонту решением специальной комиссии приостановили. Только экспертиза могла разрешить или запретить все дальнейшие действия подрядчика. Собственникам дома предложили переселение в маневренный фонд на время проведения капитального ремонта, однако жильцы отказались от переезда. Решили отстаивать свой старый дом до победного конца.

ИВАН БУТАКОВ – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
– Экспертиза сказала, что дом не подлежит сносу, не аварийное состояние — просто частичная замена деталей загвоздка была в том, что балка  в достаточно плохом состоянии была. Все боялись, что она провалится, но как практика показала,  что все решаемо, все отремонтировали.

Экспертная организация нашла проектное решение, согласно которому подрядчик должен был укрепить балки-перекрытия без отселения граждан.

АЛИК АЗАРЯН – БРИГАДИР
Укрепили уголками, шпильками, дополнительно поставили доски 75Х200, чтобы поддерживали балку.

Согласно рекомендациям экспертов необходимо также укрепить как наружные, так и внутренние стены дома, чтобы они выдержали возложенные на них нагрузки. Решение о дальнейшем ремонте должны принимать уже сами собственники. А специалисты Фонда капремонта окажут им в этом содействие.

АЛЁНА МИХАЙЛОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Без крыши этому старому дому стоять осталось совсем недолго. Сейчас рабочие заканчивают укладывать деревянные балки, и буквально на днях положат металлическую черепицу.

Осенние дожди старый немецкий дом, так любимый своими обитателями, встречает с новой крышей, ну а утепление фасада и внутренние работы запланированы уже на будущий год.

Алена Михайлова, Наталья Будник, Андрей Долгий