В Калининграде покажут фильм о голландском журналисте, искавшем родственников погибших советских солдат

В Калининграде покажут фильм о голландском журналисте, искавшем родственников погибших советских солдат

0

Во вторник, 25 октября, в арт-платформе «Ворота» состоится показ короткометражного фильма «Дитя Поля Славы» — документальном кино о 17-летних поисках голландским журналистом погибших советских солдат. Как сообщается на официальном сайте арт-пространства, на мероприятии выступит генконсул Нидерландов Ханс Весселинг, а также главный герой фильма —  журналист Ремко Рейдинг.

В анонсе мероприятия говорится, что Советское Поле Славы — это кладбище на окраине голландских городов Лейзден и Амерсфоорт, куда в 1947 году перевезли захоронения 865 советских солдат, узников лагерей Германии. Пятьдесят лет на кладбище добросовестно поддерживали порядок и даже пытались найти потомков военнопленных, но безуспешно: все это время были известны лишь имена погибших, да и то не всех. Все изменилось, когда в 1998 году молодой журналист из Амерсфоорта Ремко Рейдинг получил от редакции задание — «выяснить что-нибудь об этих могилах». За 17 лет поисков Рейдингу удалось найти семьи более 200 русских военных. В 2000 году, благодаря Ремко, Советское Поле Славы впервые посетил родственник одного из похороненных там солдат — сын Владимира Ботенко Дмитрий. История его семьи легла в основу книги голландца Ремко Рейдинга «Дитя Поля Славы».

За активный поиск родственников Ремко уже получил звание рыцаря ордена Оранских-Нассау, нагрудный знак генерального штаба Минобороны РФ, награду российского посольства в Нидерландах Rus Prix.