В Калининграде после реконструкции открылся Берлинский мост

0

В среду, 7 декабря, официально открыли вторую очередь Берлинского моста. Переезд через Старую и Новую Преголю полностью реконструирован. За время строительства пропускная способность моста выросла в 6 раз. С какой скоростью можно будет ехать по новому путепроводу, узнала наша съемочная группа.

Работы велись с 2010 года. Первая очередь моста, открывшаяся в 2013-ом, была возведена с нуля. Второй этап – разборка старого путепровода, усиление опор, новые пролеты, балки, подъезды. Общая стоимость — более 5 млрд. рублей. Подряд выиграла компания «Спецмост». Она же строила вантовый мост в Сочи, мост на остров Русский, в нашем регионе – участки Приморского кольца, обхода Чернышевского.

СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «СПЕЦМОСТ»:
— Первый капитальный ремонт проводят на таких сооружениях через 25 лет. Интенсивность движения увеличится в разы, когда запустим Северный обход.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Сколько машин проезжают каждый день по Берлинскому мосту? Последний раз трафик считали в 2006 году, незадолго до начала реконструкции.

И пробки на этой трассе не выдерживали никакой критики. Тогда насчитали 30 тысяч автомобилей в сутки, сейчас поток вырос в три раза.

ГЕННАДИЙ ЛЕЙБОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Ехать прекрасно, если сравнивать с тем, что было. Здесь будет разрешенная скорость как на первой категории дороги — 110 километров. В следующем году будет завершен первый этап северного обхода. Скорость уже будет общая.

Знаки ограничения скорости будут убирать поэтапно. Северный обход планируют открыть летом следующего года. А совсем скоро, в конце декабря, собираются объявить аукцион на строительство следующего участка Северного обхода — от Гурьевской развязки до улицы Невского.

Екатерина Говорова, Василий Терехов.